Главная страница » ЗАПИСИ

Любви все возрасты покорны

Далеко не полную цитату из романа Пушкина «Евгений Онегин»: «любви все возрасты покорны» обычно приводят в качестве аргумента, если требуется апология любви, вышедшей за принятые в обществе возрастные рамки. Если же взять на себя труд осилить всю строфу, то становится понятно, что наш великий поэт придерживался точки зрения, что всему, в том числе и любви, свое время.

Читать далее

Главная страница » ЗАПИСИ

Исключение подтверждает правило

Фразой «исключение подтверждает правило» любят щеголять в интернет-дискуссиях, неуместным ее применением вызывая у приверженцев логики когнитивный диссонанс (еще один популярный интернет-мем). В самом деле, было бы странно, если бы воспарившее вдруг вверх яблоко подтвердило ньютоновский закон всемирного тяготения.

Кто же и в каком смысле впервые употребил это выражение? Говорят, что сам Цицерон. По какому поводу, не суть важно. А имел в виду древнеримский политик следующее: если есть исключение, то должно быть и правило. То есть, из наличия исключения следует наличие более общего правила.

Читать далее

Главная страница » ЗАПИСИ

Легендарный Ганнибал — великий полководец Карфагена

Безусловно, Ганнибал — великий полководец Карфагена. Как сказал бы старик Гомер: «он и отца превосходит!». А отцом у нас был не кто-нибудь, а сам Гамилькар Барка (Молния) — привет Барселоне. Не менее легендарный Тит Ливий (устами Ганнона Великого) называл его вторым Марсом. Не потому что у Гамилькара вся жизнь была в шоколаде. А потому что воевал он как бог.

Читать далее

Главная страница » ЗАПИСИ

Внешняя политика Путина

На необъятных просторах интернета нет-нет да и натолкнешься на высказывание: «да, в экономике у Президента не очень получается, зато внешняя политика Путина выше всяческих похвал — сплошные успехи». Вижу говорящего, как живого. Интернет и ТВ, разумеется, рассказывают ему о грандиозных достижениях нынешних властей во всех областях. Вот только его пустой холодильник молчит громче любых криков «жить стало лучше». А во внешней политике результат не так очевиден. Почему бы не поверить в сказку?

Читать далее

Главная страница » ЗАПИСИ

Героизм, подвиг — две сосны

Вот, что удалось отыскать в словарях. Героизм — «способность к совершению подвига». ОК. А подвиг — «героический поступок». Иначе говоря, героизм это способность к совершению героического поступка. Не поспоришь.

Возьмем гипотермическую ситуацию: некто отстреливался до последнего патрона, а затем подорвал себя гранатой, не сдавшись живым. Достаточно такой информации, чтобы назвать его мужественным героем, совершившим подвиг? Наверное, нет. А вдруг он из дивизии СС «Шарлемань», проявившей себя при обороне Рейхстага? Или боевик с Кавказа? Их редко, если не никогда, задерживают живыми. А если это вообще маньяк-педофил, не давшийся живым в руки полиции? Как-то назвать этих персонажей героями язык не поворачивается.

Читать далее