Как выяснил портал finanz.ru, закредитованность свойственна не только российскому обывателю, но и российским системообразующим компаниям, например, Газпрому. Обывателя можно понять и простить. Непонятно, как «народное достояние» дошло до жизни такой.
Вместе с «квалифицированными потребителями», погрязшими в кредитах, есть немалое число наших соотечественников, балансирующих на грани нищеты, для которых кредит (как правило, в МФО) — единственная возможность купить лекарства заболевшему ребенку. Те обладатели золотых и платиновых кредитных карт, кто называет обращающихся к услугам микрофинансовых организаций идиотами, на мой взгляд, повторяют ошибку Марии-Антуанетты — глубокое непонимание.
Возвращаясь к Газпрому. Его-то закредитованность — результат не бедности, а безграмотного руководства. Текущая деятельность компании приносит прибыль. Растет добыча газа и его поставки за границу. Но Газпром живет не по средствам: затеял несколько дорогостоящих инфраструктурных проектов — «Сила Сибири», «Турецкий поток», «Северный поток 2». Невзирая на то, что он в долгах как в шелках, Газпром не прочь начать строительство «Северного потока 3». Расходы на капитальное строительство превзошли операционные доходы на 219 трлн рублей.
Самым сомнительным выглядит, конечно, «Турецкий поток». Не только из-за маленькой, отнюдь не победоносной, войны в Сирии, затеянной ради его обеспечения, но и из-за судорожных действий Газпрома, видных невооруженным взглядом.
Закредитованность Газпрома будет только возрастать.
- Во-первых, стоимость проектов, как это водится в РФ, увеличивается. Вот и «Сила Сибири», первоначально оценивавшаяся в 800 млрд рублей, по сегодняшним расчетам, как заявил Андрей Воробьев, глава департамента строительства «Газпрома», стоит уже 1,1 триллиона.
- Во-вторых, надо платить по прошлым долгам.
- В-третьих, 4,2 млрд долларов Украине по решению Стокгольмского суда.
Неудивительно, что в этом году Газпром займет рекордную сумму. Естественно, сомневаться в его платежеспособности не приходится. Уж если РФ не усомнилась немножко повоевать за интересы газового монополиста, то уж долги тем более отдаст. Из государственного бюджета.
P.S. Ну, и вишенка на торте: несмотря на не самые лучшие финансовые показатели и закредитованность, топ-менеджеры Газпрома себя не забыли, выплатив самим себе в 2017-ом году 3,268 миллиарда рублей. Более половины этих денег — премии.
To the Happy Few
Поблагодарить автора: