Главная страница » ЗАПИСИ » общество » политика » Война в Сирии

Война в Сирии

Чем является для РФ война в Сирии? Причины, перспективы. Официальная версия. Точка зрения «агентов госдепа».

Зачем РФ война в Сирии?

Сам Путин, его чиновники, депутаты и «патриотически настроенные» блогеры, а с другой стороны «агенты госдепа», приводят совершенно разные причины, побудившие российские власти принять участие в боевых действиях в Сирии.

Официальная точка зрения

Все причины военного присутствия России в Сирии, называвшиеся государственной пропагандой, я, естественно, не упомню. То, что осело в памяти.

Территориальная целостность Сирии

Высказывалось мнение, что РФ воюет в Сирии за ее территориальную целостность. Позволю себе не поверить. В мире немало стран, имеющих проблемы с территориальной целостностью. Гражданские войны полыхают в Сомали, Эфиопии, Ливии. Да в Африке сложнее найти страну, в которой все спокойно, чем раздираемую на части. Чем именно Сирия России ближе?

Военные базы в Сирии

Приходилось слышать, что РФ до зарезу нужны военные базы в Сирии. Вот великому и могучему Советскому Союзу, одной из двух мировых держав, военные базы в Сирии нафиг не нужны были. А современной России, обладающей куда как меньшими возможностями и не претендующей, по заявлению Путина, на статус мировой державы, — базы понадобились: и Тартус, и Хмеймим. Ни жить ни быть.

Может быть, СССР понимал, в отличие от МО РФ, всю зависимость снабжения военных баз в Сирии от доброй воли Турции, контролирующей пролив Дарданеллы. Турция член НАТО, между прочим.

Сакральность Сирии

И такая версия выдвигалась. Вроде бы, сам президент Путин что-то такое говорил о православных святынях в Сирии. Не говоря уже о том, что РФ по конституции — светское государство, следовательно, что ему христианские святыни? А что бы не двинуть танковые клинья сразу на Иерусалим?! Уж его-то сакральность сомнений не вызывает. И с правовой точки зрения у на четверть бывшего нашего народа тоже, кажется, не все с Иерусалимом хорошо. Есть железобетонный предлог для гуманитарных бомбардировок.

Борьба с терроризмом

война в Сирии, Россия

По версии Путина, в войне в Сирии Шойгу на дальних подступах «утилизирует» русскоязычных террористов. Остается открытым вопрос: а почему россияне стали террористами и подались в Сирию? В общем-то, ни для кого, кроме Путина и его силовых министров, не тайна, что терроризм, так же как и алкоголизм и преступность, — явления социальные. То есть, в первую очередь надо бороться с условиями, которые подталкивают человека к терроризму. Не от хорошей жизни, надо полагать, а от нищеты, отсутствия перспектив становятся боевиками.

А вот с народным благосостоянием дела обстоят все хуже и хуже. Даже по официальным данным от государственных чиновников: «Нищета, бедность, черта бедности в России». В принципе, конечно, и средний класс может податься в террористы. Если у него крыша съедет. Тут-то и пригодятся спецслужбы для отлова свихнувшихся одиночек. Всех тех, кто идет в боевики от безысходности, не «утилизируешь» — бабы и социальная обстановка новых нарожают. При такой социальной базе терроризма — в России 22 миллионах нищих — требуются системные меры, а не усилия спецслужб.

На ту беду число обеспеченных людей укладывается в России в статистическую погрешность. Да и боевики из Сирии почему-то возвращаются-таки в Россию. Загоревшие и набравшиеся боевого опыта. И проводят теракты.

Особое мнение «агентов госдепа»

Диссиденты совершенно справедливо, на мой взгляд, задаются вопросом: почему РФ решила поддержать Асада в 2015-ом году, а не, скажем, в 2011-ом или 2012-ом? И до 2015-ого года существовала угроза территориальной целостности Сирии, а террористы присутствовали в товарных количествах — борись не хочу на дальних подступах. Не говоря уже о сакральности. Той, вообще, две тысячи лет. Так что, утверждения госпропаганды о войне в Сирии больше похожи на лапшу на уши электората, чем на реальные причины.

Американцы тоже все толкуют о демократических ценностях, когда планируют гуманитарные бомбардировки. Вот только, почему-то недостаток демократии всегда странным образом совпадает с избытком нефти в недрах. Если США влечет нефть, то Россия, такой же, кстати, империалистический хищник, только размером поменьше, чует запах газа.

К концу 2014-ого года уж и те, кто совсем малосмыслен, — Путин с Миллером — ясно постигли, что с Южным потоком, призванным заменить украинскую трубу, не срастется никогда. Тут-то и вспомнили про Турцию, нашего заклятого друга, — как никак дюжина войн. Россия, щедрая душа, в лице Газпрома, предложила туркам протянуть к ним за российский счет 4 нитки газопровода: одну лично для них, а три для перепродажи в Европу. Турки, скромно потупив глазки, ответили, что им и одной хватит. Есть, мол, и другие предложения. ТАНАП, например. И не только он.

Якобы с целью создать проблемы для этих газопроводов — конкурентов «Турецкого потока» — и получить пару козырей на переговорах с Украиной, раз уж избежать украинского транзита не выйдет, и ведется война в Сирии. Без особого успеха.

To the Happy Few

Поблагодарить автора:

  • кнопка аффтар! пеши исчо!
  • кнопка аффтар! выпей йаду!
Если что, разрешите скрипты - кнопки и появятся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.