Главная страница » ЗАПИСИ » новости » В национальной валюте, говоришь?! Ну-ну!

В национальной валюте, говоришь?! Ну-ну!

Песков, пресс-секретарь Путина, то самый, который по мнению его патрона «несет пургу», прокомментировал желание Эрдогана перевести торговлю Турции и РФ на расчеты в национальной валюте:

Путин неоднократно говорил о такой возможности, более того, о такой целесообразности

Да только ленивый не говорил об уходе от доллара. Чисто поржать: полез я в интернет в поисках первоисточника новости, а там в топе аналогичное предложение Эрдогана аж от 2016-ого года. Странно, да? Такая прекрасная идея — на «патриотических» форумах каждый раз в воздух чепчики летят — а все никак не реализуется. К чему бы это?

Доллар, как ни крути, мировая валюта: за доллары можно продать нефть в Китай и купить турецких помидоров, а можно продать нефть в Турцию и накупить шмоток в КНР. Другое дело расчет в национальной валюте: продав что-нибудь ненужное (нефть или газ) за лиры в Турции, покупать что-нибудь ненужное придется там же, ибо Китаю, например, турецкие лиры не нужны.

Выбор, что ни говорите, сужается: как быть, если я не хочу турецких помидоров, а хочу китайский смартфон? Все это очень напоминает недоброй памяти бартер 90-ых (если не застали, спросите у родителей), когда зарплату выдавали не деньгами, а продукцией, а турецкая лира и российский рубль — чеки «Урожай-90» и прочие псевдоценные бумаги.

Думать, что другие страны радостно последуют заразительному примеру и добровольно проследуют в средневековье, когда свою монету чеканили все кому не лень, а ненавистный доллар наконец-то, как ему давно уже предсказывают, рухнет, на мой взгляд, тоже несколько опрометчиво: уж лучше на Желтый камень камлать — геологи говорят, пора бы ему.

P.S. Вот, кстати, как идут дела у нашего потенциального партнера. Продав, что-нибудь туркам в их национальной валюте, надо быстрее что-нибудь у них покупать. А то инфляция, знаете ли.

в надежной национальной валюте

Понять бы еще, что на картинке написано. Ну, Turkey, Гугл подсказывает, это индейка. Annual — хи-хи, и без Гугла понятно. Flat, сколько я помню, — квартира. In — внутри. А все вместе? Заднеприводная индейка и внутриквартирная крыса?!

Ну, про рубль-то и говорить нечего: все в курсе относительно его курса — вот и встретились два одиночества, пострадавших от американских санкций.

To the Happy Few

Поблагодарить автора:

  • кнопка аффтар! пеши исчо!
  • кнопка аффтар! выпей йаду!
Если что, разрешите скрипты - кнопки и появятся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.