Главная страница » ЗАПИСИ » общество » В Китае повышают размер пенсии, но не возраст

В Китае повышают размер пенсии, но не возраст

Да что же это делается-то?! Совсем недавно пришли из Китая неприятные для россиян вести: того гляди китайцы с годовым доходом меньше 9 000 долларов (это почти 600 000 рублей — в моем городке в среднем и половины этой суммы не зарабатывают) будут платить всего-то 3% подоходного налога. И вот опять: в Китае повышают размер пенсии — руководство КНР решило, не поднимая пенсионного возраста (знакомые и памятные нам по СССР 60 и 55 лет), увеличить размер пенсий не менее чем на 5,5%.

А сколько получают китайские пенсионеры сейчас? Если «Китай сегодня» (совместно с Жэньминь жибао) нам не врет, то, в принципе, неплохо: минимум 6 тысяч в пересчете на рубли. А так, в Пекине и Шанхае в среднем 35 000. В крупных городах — по 20 000. Вот же ж. Но партия сказала, что это слишком мало — просто унизительно для граждан великой страны.

А ведь китайцев, говорят, около одного миллиарда и четырехсот тысяч человек — в 10 раз больше, чем нас, россиян. Значит, и вероятность родиться китайцем была в 10 раз выше.

Умные люди объясняют такую заботу китайского руководства о своих пожилых гражданах влиянием конфуцианства с его культом предков — господствующей в Китае религии. Может быть, оно и так. Однако, в Библии тоже написано: «почитай отца своего и мать свою». Вряд ли это остановит пенсионную реформу, затеянную в РФ. Хотя и Путина, и Медведева камеры придворных журналистов неоднократно наблюдали в церкви с постными лицами и свечечками в руках.

У меня есть более приземленная версия, почему в КНР и налоги снижают, и размер пенсии повышают, а правящая верхушка России идет, как Володя Ульянов, другим путем. Китайцы приносят несомненную пользу: если бы не они, что бы весь мир покупал? Поэтому их холят, берегут. Ну, а наличие в недрах РФ нефти, газа и всей таблицы Менделеева с наличием россиян на ее поверхности никак не связано. Следовательно, и существование наше ни на чем не основано.

ночной Шанхай

P.S. А как бледно выглядел Китай по сравнению с Советским Союзом — одной из двух сверхдержав — в далеком «довоенном» 1985 году. Судя по КНР, галактический гений эффективных менеджеров обошелся России как бы не дороже фашистского нашествия. Слишком уж по-разному распорядились наши страны прошедшим временем.

To the Happy Few

Поблагодарить автора:

  • кнопка аффтар! пеши исчо!
  • кнопка аффтар! выпей йаду!
Если что, разрешите скрипты - кнопки и появятся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.