Главная страница » ЗАПИСИ » новости » Святая простота

Святая простота

Газета The Sunday Times сообщила о расследовании, начатом Британским Национальным криминальным агентством с целью выяснить происхождение средств, инвестируемых в недвижимость и экономику Великобритании. В основном под раздачу попали российские олигархи. Джентльмен сказал — джентльмен сделал.

В России власть устами Пескова (того самого, который по признанию Путина несет пургу) откликнулась гневным осуждением поиска «грязных денег» в «мирной экономической экспансии за рубеж», увидев в этом «беспрецедентную русофобскую манию», а не вполне понятное желание англичан не иметь дела с мутными мафиози.

российские олигархи глазами англичан

Общественность, позлорадствовав, естественно, над раскулачиванием нелюбимых в народе олигархов, высказала парочку мнений, поразивших меня своей незамутненной наивностью.

Во-первых, живут и побеждают идеи сказки «По щучьему веленью»: пользователи рунета задаются вопросом (пунктуация источника сохранена):

Если саксы признают что деньги наворованы, то не должны ли они вернуть их туда откуда их наворовали?

Разочарую: нет, не должны. По закону, в рамках которого исследуется происхождение денег, средства поступят в бюджет Соединенного королевства, а не страны происхождения наворованного, то есть, России. В общем-то, это логично. Если в РФ пацаны по-прежнему уважаемые люди: сенаторы, губернаторы и авторитетные бизнесмены, то и миллиардами они владеют законно — какие основания их отбирать?! Песков, вообще, назвал действия английских властей

беспрецедентной русофобской манией (и) недружественной, несправедливой и незаконной конкуренцией

Это не у нас, а в Великобритании они неплательщики налогов и мафиози, а их активы — наворованное, и изъять его в доход государства можно и должно. Ну и, кто первый встал, того и тапки.

А во-вторых, вызывает удивление твердая уверенность большинства пользователей (Песков тоже об этом упомянул), что предпринятое расследование снизит инвестиционную привлекательность Англии, а следовательно, британские власти зря отказываются от российских денег, пусть даже они и коррупционные.

Насчет Пескова не уверен, но надеюсь, те, кто высказывает подобные экономические соображения, в своей жизни не все меряют деньгами. Например, покупают смартфоны в салонах, хоть и дороже. А не ворованные с рук у криминальных личностей.

Мне кажется, что английский истеблишмент все делает верно, потому что относится к нашим правильным пацанам, ставшим внезапно олигархами, и их инвестициям так же, как и законопослушный обыватель к гопнику с отжатой мобилой в руке.

To the Happy Few

Поблагодарить автора:

  • кнопка аффтар! пеши исчо!
  • кнопка аффтар! выпей йаду!
Если что, разрешите скрипты - кнопки и появятся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.