Главная страница » ЗАПИСИ » общество » социум » Светлое будущее: неофеодализм или неорабовладение?

Светлое будущее: неофеодализм или неорабовладение?

Драма в трех частях: безработный, БОМЖ, раб.
С прологом и эпилогом.

Как честный человек, сразу предупреждаю, аналитики с привлечением статистических данных и даже хотя бы обсуждения глубокомысленных мыслей умных людей — не будет. Ибо автор простой обыватель, уверенный, что Коэльо это испанский плов, Мураками плетение из ниток, а Фукуяма японская атомная электростанция, на которой произошла авария. Словом, я, тупое быдло с условного Уралвагонзавода, хочу рассказать, каким мне видится мое будущее. Может, кому-то будет интересно. Особенно тем, кто страшно далек от народа и наблюдает жизнь из окна своего персонального автомобиля по Первому каналу телевизора. И не замечает признаков надвигающихся неофеодализма и неорабовладения.

неофеодализм неорабовладение закон о тунеядцах заемный труд

Президент, выступая в Думе: пора бы уже и о народе подумать!
Голос с места: да-да, Владимир Владимирович, пора, — душ по 300 не помешало бы…

Пролог

Немного о себе. Возраст у меня уже предпенсионный, тружусь более 30-ти лет. За это время на нашем заводе закрыли не один цех. Но пока обходилось без большой крови. Народ в основном распределялся по другим цехам. В этот раз то ли накрыло медным тазом импортозамещения, то ли дотянулась реиндустриализация, но 25-ти миллионов высокотехнологичных рабочих мест на всех не хватило, и в распыл отправился каждый третий. А еще считают крутыми чуваками древнеримских легионеров с их жалкой децимацией.

Вот та база, на которой представилась мне вынесенная в заголовок драма.

Безработный

Ну, а что тут невероятного? Уволят – пойду в центр занятости. Найду ли работу? По моей профессии ближайшая вакансия за тысячу верст. Отдадут ли ее мне, если совершу подвиг социальной мобильности? Так и вижу, как барыги, пардон, работодатели толпятся в очереди, толкаясь локтями и стуча друг другу по голове барсетками, лишь бы заполучить такой ценный кадр, которому осталась пара-тройка лет до пенсии.

Скорее всего, через некоторое время я услышу: что же вы, батенька, долго еще собираетесь тянуть с государства деньги? Вы же россиянин, гордый внук славян, а не афроамериканец какой-нибудь, прости господи, чтобы всю жизнь сидеть на пособии. Ступайте себе с богом, проваливайте.

БОМЖ

Но я верю, что родная власть обо мне не забудет. Некоторое время спустя: как? Вы еще живы? А на какие средства существуете? Наверное, утаиваете свои доходы, а мы-то Вам предоставляем бесплатные медицинские услуги и все прочее. Как не стыдно! Извольте сейчас же внести налог на тунеядцев. Настаиваете, что у Вас нет денег? Да не вопрос! Есть отработанная схема: судебный пристав и опись имущества.

Да, продажа с молотка квартиры это черная полоса. Но вот и долгожданное счастье. При обсуждении в интернетах закона о тунеядцах многие справедливо замечали, что прежде чем его вводить, надо предоставить гражданину работу. Я верю, что так и будет. Когда с меня нечего будет взять, кроме анализов, мне найдут работу и даже крышу над головой в бараке. Естественно, вся зарплата будет уходить на налог на тунеядцев, спецовку и пайку.

Не вижу никаких причин, почему бы государству не отдать эту аферу сферу на аутсорсинг по примеру «Платона». И тогда, возможно, я вернусь на родной завод. Но уже не как вольнонаемный, а через центр занятости. То есть, на тех же условиях: роба, пайка и шконка. Желающие да гуглят «заемный труд» — ростки светлого будущего таки пробиваются.

Понятное дело, что нанимать кого-то мимо центра занятости, за зарплату в десять раз большую, смысла никакого нет. А значит, рабами будут все.

Эпилог

Похоже, нечто подобное в истории случалось неоднократно. Но темп ускоряется. Велика вероятность пройти путь от римских граждан до крепостных средневековья быстрее. Забавно, если кто-то, как я, родился и даже успел поработать при социализме, а умрет при неофеодализме или вообще рабом.

Рассматривать вышеизложенную гипотермическую перспективу следует не как футурологический прогноз, а как антиутопию. Может, наверное, и такое случиться. Ну, а не случится, так и слава богу. Вон Оруэлл нифига не угадал со своим 1984 годом, и все только рады.

В принципе, возможны два варианта. Первый: ничего плохого не происходит, у говорящих о неофеодализме просто паранойя. Второй: лягушку нас варят медленно, происходящих изменений мы просто не замечаем. Лично я, пока не отважусь ничего утверждать. Вот, если сбудется мечта Прохорова о «заемном труде», то и дураку и мне станет ясно — верной дорогой идем, господа.

Постсриптум

P.S. На мой непросвещенный взгляд, крепостной при феодализме отличается от раба тем, что он ценный ресурс, о котором владелец должен заботиться, обеспечивая ему хотя бы минимальный уровень жизни необходимый для воспроизводства. А раба можно эксплуатировать на износ, пока не сдохнет. Дешевле нового в центре занятости купить.

Мне так видится, что если будет приток мигрантов, то будет неорабовладение, если нет, то неофеодализм.

Разумеется, о личной неприкосновенности в таких условиях речь не идет.

P.P.S. Говорят, что ростки нового общественного строя появляются еще в рамках старого. Не смотрю телевизор — в криминальных новостях все еще показывают бесправных среднеазиатских рабочих на стройках, восточноазиатских в подвалах подпольных швейных мастерских, у которых хозяин отобрал паспорта и денег не платит? Еще доводилось слышать про рабов у фермеров и на каменных карьерах на Кавказе.

To the Happy Few

Поблагодарить автора:

  • кнопка аффтар! пеши исчо!
  • кнопка аффтар! выпей йаду!
Если что, разрешите скрипты - кнопки и появятся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.