Главная страница » ЗАПИСИ » разное » кулинария » Рецепт. Томатный сок

Рецепт. Томатный сок

В главе I «Сюрпри-и-из!» романа «Денис Григорьевич» из саги «Попаданец» главный герой поедает пельмени, запивая их томатным соком домашнего приготовления. Если вас заинтересовал семейный рецепт семьи Павловских, то он под катом.

Собственно рецепт

Все гениальное просто. Пропускаем помидоры через мясорубку. Если вы привыкли к большей степени измельчения, то воспользуйтесь бытовой техникой, блендером, что ли. Или протрите через сито. Заодно и от семечек избавитесь. Добавляем соли по вкусу (чем больше, тем надежнее консервация). Южане, наверное, сочтут нужным добавить и специй.

Доводим до кипения и кипятим одну-две минуты. Разливаем по банкам. Трехлитровые банки пастеризуем горячим способом, перевернув на крышку и укутав чем-нибудь теплым. Литровые кипятим как обычно. Осторожнее с переворачиванием: если производитель поэкономил на толщине металла крышки, ее может сорвать. Можно при переворачивании подложить какой-нибудь тонкий листовой материал, а потом его выдернуть.

Нюансы

Избегайте незрелых плодов. Сок расслоится. Да и цвет у него будет не аппетитный.

Сейчас не проблема найти специальный сорт для сока. Впрочем, дело вкуса. Мне нравится сок из мясистых помидоров салатных сортов вроде «Бычьего сердца».

По той же технологии можно приготовить помидоры в собственном соку.

Свежезаконсервированный сок имеет неприятный вкус вареных помидоров. Но постояв пару недель, он приобретает приятную кислинку и напоминает по вкусу свежие помидоры гораздо больше, чем тот сок, что продается в магазинах.

Поблагодарить автора:

  • кнопка аффтар! пеши исчо!
  • кнопка аффтар! выпей йаду!
Поделиться. Если что, разрешите скрипты - кнопки и появятся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.