Главная страница » ЗАПИСИ » разное » история » Битва на реке Граник

Битва на реке Граник

Меня битва на реке Граник прежде всего поражает, во-первых, тупостью персов, а во-вторых, гением Александра, просчитывавшего свои действия далеко вперед. Лучшее описание сражения, хотя и несколько скупое, дал Арриан. Впрочем, на бескрайних просторах интернета наверняка можно найти и высокохудожественные детали, созданные чьим-нибудь необузданным воображением.

СОДЕРЖАНИЕ

I. Канун битвы на реке Граник
1. Варвары
а) Силы и средства
~ Греческие наемники
~ Персидская конница
б) Расположение войск персов перед битвой на Гранике
2. Македонцы
II. Ход битвы на реке Граник
III. Имеет ли история сослагательное наклонение?
1. Парменион vs Александр
2. Мемнон

Канун битвы на реке Граник

Пара слов о самом Гранике. Понятно, не Волга. Величайший полководец всех времен и народов пренебрежительно назвал его ручьем. Но берег, который оборонял его противник, был высок и обрывист. Так что, форсировать «ручей» было не так просто.

Варвары

Хочется сказать Задорнову: «это американцы-то тупые? ты на персов посмотри!» В проявленной ими безмозглости чувствуется что-то до боли родное. Злые языки («агенты госдепа» и «диссиденты») часто говорят об отрицательном отборе: мол, взобраться на верх нашей ржавой вертикали власти способны только худшие из худших. Ну, а у варваров вертикаль стояла еще вертикальнее. Может быть, этим и объясняется их тупизм.

Силы и средства

В распоряжении варварских военачальников были:

  • греческие наемники
  • персидская конница
Греческие наемники

О греческих наемниках просто необходимо сказать несколько слов. Это была высокопрофессиональная тяжеловооруженная пехота, нанятая за валюту. Со слов Арриана, единственные солдаты, способные противостоять македонской фаланге. У самих азиатов, разумеется, были воины, носившие тяжелые доспехи. Но смешнее их тяжеловооруженного пехотинца может быть только грек-лучник (не считая островитян) и римский конник.

Эти люди, древнегреческие «агенты госдепа», диссиденты и боевики, были прекрасно мотивированы. В битвах, когда сами персы уже бежали с поля боя, они все еще сражались. И продолжали воевать, даже когда персидская знать перешла на сторону победителя. Последние полторы тысячи из них выловили аж в Афганистане, после гибели Дария. Видимо, с его смертью контракт стал недействительным.

Одним словом, чужеземцы (называли их и так) представляли собой золотой фонд. Ниже мы увидим, как ими распорядились имперские генералы.

Персидская конница

Легкие конники, вооруженные дротиками.

Расположение войск перед битвой

Ну, и как вы думаете, расставили варварские военачальники свои войска? Не угадать вам! Если бы я был некультурным, я бы написал вот это капслоком: они поставили свою конницу в первую линию, а наемную пехоту во вторую. Вероятно, рассудив, что легкая кавалерия самый стойкий в обороне род войск.

Македонцы

Тут и рассказывать нечего. Узнав об ожидающем за рекой Граник противнике, македонцы построились классически: фаланга в центре, конница на флангах, обоз сзади.

Ход битвы на реке Граник

Александр бросил на варваров свою конную дружину. И сам, разумеется, ее возглавил. Дружинников в литературе еще называют «друзьями» (что логично) или «товарищами» (звучит как-то по-коммунистически). Иногда по-гречески: «гетайрами» или «гетерами», что в переводе то же самое и означает.

Конница гетайров была тяжелой. Вооруженной не дротиками, а копьями. В ближнем оборонительном бою у легкой азиатской кавалерии, с ее метательным оружием, не было никаких шансов. Не помогла и более выгодная позиция. Пока македонцы находились внизу, сражение шло более-менее на равных. Но стоило наступающим выйти на ровное место, они просто погнали супостатов.

Арриан Александр Македонский Великий Граник

Злосчастная греческая пехота в сражение, можно сказать, так и не вступила. Рассеяв вражескую конницу, македонцы окружили и вырезали чужеземцев. Как-то так:

Ворвавшись в середину, он в короткое время перебил всех; никому не удалось убежать, разве кто спрятался среди трупов

Наполеон был прав: когда львами командует баран, ничем хорошим это не закончится.

P.S. Кстати на Гранике, перебив наемников, Александр выразил таким образом свое уважение. Персов он обычно только прогонял с поля боя. Другой подобный случай произошел в Индии. Сдавшимся наемникам было предложено служить в его войске. Те не пожелали стать власовцами и были точно так же перебиты.

Имеет ли история сослагательное наклонение?

А то! Были варианты и у македонцев, и у варваров.

Парменион vs Александр

В битве на реке Граник пало 25 «друзей». Насколько это чувствительная потеря, можно судить по тому, что все они удостоились бронзовых изваяний. Гетайры были тогдашней «номенклатурой» и «ближайшим окружением».

Можно ли было избежать этих потерь? Можно. Если послушать Пармениона и отложить переправу до рассвета. Но к чему бы это привело? В следующей крупной битве — при Иссе — персы, скорей всего, оказали бы более упорное сопротивление. А так, македонцы, атаковав сходу в битве на реке Граник, сразу нагнали на врага страху, показав, что достойным противником тот не является. Что в последствии им очень помогло: численность азиатских войск была такова, что, если бы они не бежали с поля боя, то и просто перерезать их всех — большой труд.

Мемнон

Среди военачальников Дария нашелся-таки Кутузов, предложивший разумную стратегию выжженной земли. Судя по его здравомыслию, этнический грек. Греческие наемники, бездарно прикопанные на Гранике, могли бы, в качестве гарнизона, сделать города Малой Азии неприступными. Да и легкая кавалерия, бесполезная в обороне, вполне успешно могла бы гонять отряды македонских фуражиров.

Но не судьба. Предложение Мемнона не стали критиковать с военной точки зрения. Его отвергли из придворных соображений. Что еще можно ожидать от людей, которые не догадались отправить часть своих конных сил за Граник, чтобы тревожить тылы противника. Или хотя бы отвести их на фланги до начала ближнего боя.

P.S. А еще у персов было абсолютное превосходство в морских силах. Александр даже одно время распустил свой флот, потому что тягаться с вражеским он был не в состоянии. Непонятно, зачем его вообще допустили высадиться в Азии? И не случилась бы битва на реке Граник.

Поблагодарить автора:

  • кнопка аффтар! пеши исчо!
  • кнопка аффтар! выпей йаду!
Если что, разрешите скрипты - кнопки и появятся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.