Главная страница » ЗАПИСИ » разное » искусство

Рубрика: искусство

Медуза Горгона и Персей, полная версия древнегреческого мифа

С мифами Древней Греции школьников знакомит одноименная книга Куна. Есть в ней и такой персонаж, как Медуза Горгона — жуткое чешуйчатое чудовище со змеями вместо волос, превращающее все живое в камень своим взглядом. Внимательного читателя, возможно, заинтересуют вот эти строки.

Одним ударом отрубил Персей голову Медузе. Ее темная кровь
потоком хлынула на скалу, а с потоками крови из тела Медузы взвился к небу
крылатый конь Пегас и великан Хрисаор.

Кун, упомянув о новорожденных, никак не поясняет, откуда они взялись в теле Медузы Горгоны. Но догадаться можно и без его помощи. Не только пятиклассник (или когда там теперь проходят «Мифы Древней Греции» Куна?), но и современный детсадовец, уверенно скажет: «Раз родила коня и великана, значит, секс у Медузы Горгоны был». А человек, знакомый с древнегреческими богами, легко догадается, кто отец: «Конь, говоришь… Хех! Без Посейдона не обошлось». С другой стороны, это сколько же нектара выпил Посейдон, что его на чудовищ со змеями вместо волос потянуло? Что-то тут явно не так.

Читать далее

Любви все возрасты покорны

Далеко не полную цитату из романа Пушкина «Евгений Онегин»: «любви все возрасты покорны» обычно приводят в качестве аргумента, если требуется апология любви, вышедшей за принятые в обществе возрастные рамки. Если же взять на себя труд осилить всю строфу, то становится понятно, что наш великий поэт придерживался точки зрения, что всему, в том числе и любви, свое время.

Читать далее

Лаокоон

Мое глубокое убеждение, что настоящее искусство должно оказывать непосредственное впечатление на зрителя, независимо от его степени подготовленности. А если без пояснений профессионала не обойтись, то это и не искусство. Конечно, знание трагической истории Лаокоона и его сыновей не помешает. Но, даже тот, кто не читал поэму Вергилия «Энеида» и ничего не слышал о Троянском коне, сразу поймет, что хотел сказать скульптор.

Читать далее

О котиках (наших и американских)

Вспомнился американский мультик про Тома и Джерри и полностью ему противоположный отечественный про кота Леопольда. Наш Кот Матроскин тоже положительный персонаж. А у американцев в любимцах грызуны. Во-первых, это, конечно же, классический Микки Маус. В мультфильме «Спасатели» положительные действующие лица тоже сплошь мыши (а главная злодейка человеческая женщина). В анимационном сериале «Чип и Дейл» в стройные ряды мышиных героев затесались два бурундука. Злыдни, что характерно, представлены котом и человеком.

мульт

Как говорил мудрый ослик Иа: «И по какой причине? И какой из этого следует вывод?» Одним словом, «образы мышей и котов в американской мультипликации» — неисчерпаемая тема для британских ученых.

Поблагодарить автора:

  • кнопка аффтар! пеши исчо!
  • кнопка аффтар! выпей йаду!