Последнее и решающее сражение Второй Пунической войны — битва при Заме 9 октября 202 года до н. э. — почти зеркальное отражение катастрофы при Каннах. Вот только нумидийцы (большинство) были теперь на стороне Рима.
Рубрика: разное
Неандертальцы и кроманьонцы
Когда наши предки, кроманьонцы, пришли в Европу, там уже жили другие люди — неандертальцы. Единственное, что известно достоверно: после нескольких тысяч лет совместного проживания с кроманьонцами неандертальцев не осталось. В связи с чем высказываются самые разные предположения. От сурового: пришельцы из Африки уничтожили и даже съели первых европейцев, до щадящего чувства и самооценку современного человека: неандертальцы пали жертвой неизвестного заболевания.
Аллен Карр — Легкий способ бросить курить
Читателю Аллен Карр в основном известен как автор книги «Легкий способ бросить курить» и создатель сети клиник «Легкий способ». Вообще-то, из-под пера Аллена Карра вышла еще целая серия книг.
Медуза Горгона и Персей, полная версия древнегреческого мифа
С мифами Древней Греции школьников знакомит одноименная книга Куна. Есть в ней и такой персонаж, как Медуза Горгона — жуткое чешуйчатое чудовище со змеями вместо волос, превращающее все живое в камень своим взглядом. Внимательного читателя, возможно, заинтересуют вот эти строки.
Одним ударом отрубил Персей голову Медузе. Ее темная кровь
потоком хлынула на скалу, а с потоками крови из тела Медузы взвился к небу
крылатый конь Пегас и великан Хрисаор.
Кун, упомянув о новорожденных, никак не поясняет, откуда они взялись в теле Медузы Горгоны. Но догадаться можно и без его помощи. Не только пятиклассник (или когда там теперь проходят «Мифы Древней Греции» Куна?), но и современный детсадовец, уверенно скажет: «Раз родила коня и великана, значит, секс у Медузы Горгоны был». А человек, знакомый с древнегреческими богами, легко догадается, кто отец: «Конь, говоришь… Хех! Без Посейдона не обошлось». С другой стороны, это сколько же нектара выпил Посейдон, что его на чудовищ со змеями вместо волос потянуло? Что-то тут явно не так.
Любви все возрасты покорны
Далеко не полную цитату из романа Пушкина «Евгений Онегин»: «любви все возрасты покорны» обычно приводят в качестве аргумента, если требуется апология любви, вышедшей за принятые в обществе возрастные рамки. Если же взять на себя труд осилить всю строфу, то становится понятно, что наш великий поэт придерживался точки зрения, что всему, в том числе и любви, свое время.