Главная страница » ЗАПИСИ » общество » политика » Рамзан Кадыров загибает скрепы

Рамзан Кадыров загибает скрепы

Глава Чечни Рамзан Кадыров в интервью Интерфаксу предложил бессменное президентство Путина, ссылаясь на отсутствие достойной альтернативы действующему Президенту РФ. «Агенты госдепа» могут сколько угодно говорить о том, что потенциальные конкуренты специально зачищены, или вспоминать дух и букву Конституции — инициатива подходит к объективной реальности России как ключ к замку.

Рамзан Кадыров инициатива

Москва — Третий Рим

Идея Рамзана Кадырова вовсе не безумная, как может показаться на первый взгляд, а очень даже отвечающая историческим традициям. Что-то я не припомню, чтобы кто-либо из российских правителей добровольно уходил из власти. И не только российских. От Суллы до Диоклетиана прошло около трех веков. Говорят, Москва — Третий Рим, но за тысячу лет мы так и не услышали, чтобы кто-нибудь из наших князей, царей, генсеков или президентов хвастался своей капустой. А вот мартиролог пострадавших в борьбе за высшую власть можно составить объемный.

Ну, не считать же за добровольный уход от власти «ямухожук» из уст смертельно больного Ельцина. Версия про старца Федора Кузьмича — императора Александра I — слишком уж конспирологическая. Не скажешь, что и Николай II, святой страстотерпец, отрекся добровольно. Добровольно-принудительно. И Горбачева с Хрущевым «ушли».

Логика обстоятельств

В России власть — не приятный бонус и возможность потешить ЧСВ, а необходимое условие для представителей правящей верхушки, чтобы быть здоровым (ну, по крайней мере, живым) и богатым. Тому мы в российской истории тьму примеров слышим. И в давней: достаточно вспомнить американские горки в карьере Александра Даниловича Меншикова — от разносчика блинов до полудержавного властелина и обратно из светлейших князей в березовскую грязь. И в недавней: жены чиновников теряют с отставкой мужей весь свой бизнес-талант, сами они, утратив власть и покинув РФ, из миллиардеров становятся банкротами, а то и жизни лишаются, неловко повязав шарфик.

Кто виноват?

Винить во всем предшественников — также наша национальная традиция. Советская власть все вспоминала про тяжкое наследие царизма, а Путин не усомнился попрекнуть развалом СССР Ленина, умершего за несколько десятилетий до этого печального события. Сам-то Владимир Владимирович, как член КПСС — руководящей и направляющей силы — и офицер не чего-нибудь, а госбезопасности, дававший присягу, разумеется, ни при чем. Естественно, что и преемник Путина будет не прочь всех собак на него повесить. Благо особых успехов не видно, кого-то надо назначать стрелочником. А еще это что-нибудь ненужное в Гаагу можно продать.

Что делать?

Ясно, что что-то делать, чтобы не уйти из власти, Путину придется. И предложение Рамзана Кадырова вполне здравое. Уже было:

  • увеличение срока с 4 до 6 лет
  • «рокировочка» с Медведевым

Можно попробовать:

  • армянскую «рокировочку» — обмен полномочиями между премьер-министром и президентом
  • как вариант, введение совершенно нового поста, например, «отец народа», по примеру Хомейни
  • операцию «Преемник», Путин сам так пришел к власти
  • инициативу Рамзана Кадырова

Тот или иной вариант будет принят. Возможно, что как раз последний, как самый надежный и простой. Армянская «рокировочка» потребует перетряхивания, которого ржавая вертикаль власти может и не выдержать. К тому же это огромный административный труд. Найти достойного преемника не так просто. Другое дело, если бы у Путина были сыновья. В любом случае пипл схавает. Чай, РФ не Франция какая и не Армения, чтобы бунты учинять. Но на всякий случай Рамзан Кадыров загодя двигает окна Овертона.

To the Happy Few

Поблагодарить автора:

  • кнопка аффтар! пеши исчо!
  • кнопка аффтар! выпей йаду!
Если что, разрешите скрипты - кнопки и появятся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.