Главная страница » ЗАПИСИ » общество » Плохие новости, хорошие новости

Плохие новости, хорошие новости

Набрел в интернете на вести с полей роботизации и так и не понял, это плохие новости или хорошие новости. РФ похвасталась своими достижениями в робототехнике на проходящем в Москве (впервые) Industrial Robotics Workshop.

Хорошие новости

Хорошая новость в том, что Международная федерация робототехники (IFR) отметила: по сравнению с 2016-ым годом в прошедшем 2017-ом году российские компании использовали значительно больше промышленных роботов. Рост почти в два раза — 84%. Если ограничиться кричащими заголовками, наподобие этого

IFR: за прошлый год в России установили в два раза больше промышленных роботов

То можно гордиться достижениями РФ. В действительности все не так радужно. Чтобы новость из хорошей превратилась в плохую, достаточно перейти к абсолютным цифрам.

Плохие новости

И тогда триумфальная цифра в 184% превратится в жалкие для необъятных просторов России 658 штук промышленных роботов импортного производства (своего, могу ошибиться, в РФ, вроде бы, уже нет — было, говорят, на ВАЗе, совместное с Германией, да все вышло). 658 единиц — это то, что эксплуатируется на сегодняшний момент, то есть, с учетом роста в 84%. Путем несложных арифметических действий можно выяснить, что в 2016-ом году в РФ функционировало 358 промышленных роботов (с округлением в большую сторону).

А как у других?

Бывает по-разному. Китай, например, в 2017-ом году задействовал не 300 как РФ, а 87 000 новых промышленных роботов. Ну, Китай большой. Так и маленькая, по сравнению с Россией, Южная Корея ввела в строй 41,4 тысяч единиц. Обычно, чтобы уравнять показатель, количество роботов пересчитывают на 10 тысяч работников, занятых в обрабатывающей промышленности.

плохие новости о промышленных роботах

Насколько я понимаю по-басурмански (эк беда, IFR по-русски еще не выучилась), на диаграмме представлены страны-лузеры, находящиеся ниже среднемирового уровня роботизации. А с другой стороны, если отыскать на графике РФ, то понятно: зачем нам знать, что в той же Корее 631 промышленный робот на 10 000 работающих. России, с ее-то 3 роботами, догнать бы такие передовые страны, как Индонезия (5) и Хорватия (6). А там, глядишь, догоним еще один осколок СССР — Эстонию (11) или даже, что уже совсем нереально, бывших друзей по соцлагерю — Польшу (32) и Венгрию (57). Еще по три робота на 10 000 работающих у Филиппин и Индии, вместе с РФ замыкающих список.

А что же СССР?

Вы будете смеяться, а может, плакать, но СССР был впереди планеты всей не только в области балета, но и в роботизации. В конце 80-ых в советской промышленности трудилось 100 тысяч роботов (естественно, отечественного производства). Больше было только у Японии — 350 000.

Говорил Черчилль или не говорил, но Сталин действительно принял Россию с сохой, а оставил с ядерным реактором. Есть нехорошее предчувствие, что маятник истории качнулся в другую сторону: Ельцин принял Россию с 100 000 промышленных роботов, а его преемник Путин оставит ее с сохой.

Правильные новости

Хорошо бы знать: темпами 84% в год мы догоняем другие страны? И если догоняем, то когда догоним? Ну, а не догоним, не надо расстраиваться: нафига-то нам эти роботы — хэндмэйд нынче в тренде. Вряд ли догоним: промышленные роботы экономически эффективны при крупносерийном производстве (а для этого необходим большой рынок с платежеспособным населением) и при высокой зарплате высвобождаемых работников. Ни того, ни другого у РФ нет.

P.S. Думать никто не любит. И это, как утверждают ученые, нормально. Наверное, не ошибусь, если предположу, что 90% заинтересовавшихся темой роботизации выберут хорошие новости или плохие новости такими, какими их подадут СМИ, но не станут разбираться по существу. А потом эти люди готовы поубивать друг друга в интернете, взаимно считая собеседника дураком.

To the Happy Few

Поблагодарить автора:

  • кнопка аффтар! пеши исчо!
  • кнопка аффтар! выпей йаду!
Если что, разрешите скрипты - кнопки и появятся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.