Главная страница » ЗАПИСИ » общество » социум » Пенсионная реформа: протесты

Пенсионная реформа: протесты

Вот и начались протестные акции, вызванные предстоящим повышением пенсионного возраста. Но протестуют россияне как-то без огонька и не массово. Что и вызывает среди лоялистов чувство ложного, на мой взгляд, успокоения. Как мне кажется, расценивать безмолвствие народа как согласие с линией партии — трагическая ошибка. Я бы не спешил радоваться.

Наверное, можно принять за аксиому, что так называемая пенсионная реформа не понравилась широчайшим слоям населения. Может быть, я думаю о людях слишком плохо, а на самом деле они не прочь бесплатно поработать еще 5 или 8 лет. Почему же тогда так мало находится желающих перечислить на какое-либо благое дело всего-то дневной заработок или просто выйти на субботник?!

Следовательно, стоит поискать другое объяснение. Безусловно, русские — народ-терпеливец. Помнится, во Франции несколько лет назад протестовать против изменений к худшему в пенсионном законодательстве вышли миллионы. Старых и, что для нас совсем удивительно, молодых. Ну так, французы, они такие: не смирившись с реставрацией Бурбонов, в короткий срок замутили еще парочку революций. А в РФ после контрреволюции 1991-ого года прошло уже немало лет — и тишина.

Но есть, однако же, еще предположенье: народ интуитивно пришел к выводу, что кричать и звать милицию бесполезно. В таком случае бессмысленный, с точки зрения правящей верхушки, и беспощадный русский бунт произойдет совершенно неожиданно. Не дай бог власти поскользнуться и упасть — тут-то на нее набросятся и разорвут на части. В 1917-ом году хватило искусственно созданного в Петрограде дефицита хлеба. В 1991-ом этот сценарий с успехом повторили в масштабах СССР. Бог троицу любит. Кроме хлеба есть еще и ЖКХ, которое может подвести и без чьей-то злой воли. А народ, по сравнению с 1917-ым годом, избалован центральным отоплением и электричеством.

С другой стороны, я не вижу большого повода для грусти в том, что у некоторых проголосовавших за Путина якобы наступило прояснение в уму: «надо мной надругались, а я ему так верила». У Президента есть прекрасный шанс явиться на белом коне, сократить возраст выхода на пенсию, скажем, до 63 лет — и раб судьбу благославит. Ну, и Владимира Владимировича заодно. Хотя, по-моему мнению, это совершенно излишний популизм — пипл и так схавает.

P.S. Не стоит, наверное, судить о событиях исключительно по количеству людей, вышедших на улицы. В дни ГКЧП ехал я на смену мимо центральной площади моего полумиллионного городка. Ну так, там тусило десятка два политически активных граждан. А в 1917-ом году из обывателей вообще никто на улицу не вышел: Советскую власть устанавливали солдаты квартировавшего в городке полка. Если в школе на уроках истории мне не наврали.

пенсионная реформа протесты Новосибирск

P.P.S. Приятно, что молодежь знает о словах товарища Сталина и разделяет его мнение:

нужно прежде всего сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов
И.В. Сталин, «Экономические проблемы социализма в СССР», 1952 год

To the Happy Few

Поблагодарить автора:

  • кнопка аффтар! пеши исчо!
  • кнопка аффтар! выпей йаду!
Если что, разрешите скрипты - кнопки и появятся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.