Главная страница » ЗАПИСИ » общество » социум » Страусиная болезнь банов в интернет-общении

Страусиная болезнь банов в интернет-общении

Посетила меня вместо привычной музы тень не кого-нибудь, а самого Владимира Ильича Ленина, и повелела так озаглавить свою статью.

О банах

Гипотетический случай

Возьмем гипотермическую ситуацию: некая молодая пара нравится друг другу, но он любит смотреть по ТВ боевики со стрельбой, реками крови и грудами трупов, а она мелодраматические сериалы со слезами и соплями. Как вы думаете, станет ли такая разница во вкусах препятствием для создания новой крепкой ячейки общества? Мне кажется, нет. А вот в интернете эти двое стопудово бы переругались и успели бы наговорить друг другу гадостей, перед тем как взаимно забанить оппонента на веки вечные. Значит ли это, что случайный собеседник в сети важнее спутника жизни и к его выбору надо подходить осмотрительнее и строже? Ведь, нет, наверное.

Случай реальный

Скажете, что я утрирую? Вот вам пример из жизни, произошедший с моим другом gattanera, пишущем на «Отзовике». Есть на этом ресурсе элементы соцсети: друзья, лайки, комменты, подписчики. Дружба в основном меркантильная, по принципу «ты мне, я тебе». Тем не менее, африканские страсти бушуют и там. Короче, Гатта расстался с одним из своих лучших друзей, не сошедшись во взглядах на нетрадиционную медицину.

Кстати, в своем бложике и сообществе «блогер», рассуждая о заработке в сети своим пером своей клавиатурой, он постоянно нудит, что написание отзывов не такое уж бесполезное (платят немного) занятие, а, можно сказать, необходимый этап в карьере блогера, если, конечно, вы не выпускник филфака.

Вот еще словечко. Филфак. Ну, понятно, философ — любомудр. А филфак — любо- что?

О форумах

А уж что творится на общественно-политических форумах. Да перебранку с них можно цитировать в качестве ultima ratio в спорах о разрешении огнестрельного оружия. Столько в ней ненависти. Нет, я, конечно, понимаю и допускаю, что любители котегов вправе забанить случайно забредшего к ним собачника. Но, на аналитическом ресурсе по умолчанию должны быть представлены все точки зрения, срез общества во всей его полноте. Просто для объективной картины мира. И если чья-то душа настолько ранима тем, что грубая действительность не отвечает представлениям о ней, то, может быть, таким персонажам и в самом деле лучше фотки котегов рассматривать?

Наблюдение жизни из окна своего персонального автомобиля дворца приводило власть имущих на гильотину и в подвал дома Ипатьева. Рядовому обывателю, конечно, проще. Ответственность меньше. Можно посчитать, что все эти неприятные собеседники кремлеботы из Ольгино. Или из Лэнгли крымчанки, дочери офицеров. Забанить их и жить в своем прекрасном мире до самой старости. Душевное равновесие тоже дорогого стоит. Правда, забаненные продолжат-таки влачить свое жалкое существование в реале. Да кому до этого есть дело?! Нет их в мониторе, значит, их вообще нет. Жизнь, ведь, может и полениться возить каждого лицом по жесткому асфальту реальности.

Кстати, о Лэнгли, Ольгино и 85 рублях за комментарий. Говорят об этой сумме уже не первый год. И даже с учетом накопившейся инфляции она остается весьма привлекательной. Я за эти деньги пашу целый час как папа Карло. А уж комментариев мог бы и одним пальцем набрать несколько. Но ссылки на трудоустройство, внезапно, никто не дает.

Качество общения стоило бы оставить за скобками. Вот Михаил Юрьевич сетовал:
цитата Лермонтов
Это он в интернете не общался. Во времена Лермонтова писать могли не только лишь все. С тех пор, кмк, интеллектуальный уровень среднестатистического собеседника сильно просел: люди «не чувствуют иронии», даже если поставить смайлик. И как раньше друг друга без них понимали?! Очень многие восприняли всерьез заголовок моей статьи Кошка бросила котят — это Путин виноват, вероятно, не слыхав этот шуточный стишок.

Про воспитание и говорить нечего. Чувствуя безнаказанность благодаря анонимности, в сети позволяют себе многое. Гораздо больше, чем в жизни. Только модерация и спасает. С любого немодерируемого ресурса приличный человек через минуту уйдет.

To the Happy Few

Поблагодарить автора:

  • кнопка аффтар! пеши исчо!
  • кнопка аффтар! выпей йаду!
Поделиться. Если что, разрешите скрипты - кнопки и появятся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.