Главная страница » ЗАПИСИ » общество » социум » Полиграф Полиграфович Шариков vs профессор Преображенский

Полиграф Полиграфович Шариков vs профессор Преображенский

В интернете Полиграф Полиграфович Шариков и профессор Преображенский очень популярны. Но почему-то сравнение с первым считается обидным, а Филиппа Филипповича с удовольствием цитируют. На мой взгляд, налицо явное недоразумение. В общем-то, упрекнуть Шарикова не в чем, а профессор предстает личностью, абсолютно лишенной хоть каких-то нравственных устоев. Просто слово «фашист» на момент написания Михаилом Афанасьевичем Булгаковым повести «Собачье сердце» известно не было. А так оно сидит на профессоре как влитое.

СОДЕРЖАНИЕ

I. Профессор Преображенский
1. Подпольный аборт несовершеннолетней
2. Убийство из корыстных побуждений
3. Врачебная практика профессора Преображенского
3. Жизненное кредо Филиппа Филипповича
II. Полиграф Полиграфович Шариков
1. Социальная принадлежность Шарикова
2. Чем можно попрекнуть Полиграфа Полиграфовича?
III. Михаил Афанасьевич Булгаков
1. На удивление разный Булгаков

Профессор Преображенский

С Филиппа Филипповича и начнем. Итак, был ли этот литературный персонаж нравственным человеком? Увы, нет. Он был аморальным типом. Что, собственно, нам, читателям, известно о профессоре Преображенском со слов свидетеля — автора повести «Собачье сердце»? Тов. Булгаков поведал нам, что означенный деятель науки любил оперу и лукулловские обеды. В этом-то нет ничего плохого, но попутно оборотень с ученой степенью проворачивал следующие делишки.

Подпольный аборт несовершеннолетней

Иногда нет-нет да и наткнешься на очередное обсуждение темы абортов. На голову женщин, практикующих аборты, вываливается масса упреков в убийстве собственного ребенка. А каких слов заслуживает врач, дававший клятву Гиппократа, который делает криминальный аборт?

  • По просьбе растлителя, а не его жертвы или её законных представителей
  • С целью скрыть преступление и оставить педофила резвиться на свободе
  • Из корыстных побуждений

Убийство из корыстных побуждений

Как утверждает свидетель Булгаков М.А., проф. Преображенский и его подельник док. Борменталь по предварительному сговору убили Шарикова П.П., проживавшего на законных основаниях в профессорской квартире, так как господин профессор не считал, что он в ответе за тех, кого приручил, и делиться жилплощадью не пожелал.

Свидетель также отметил, что один из жильцов дома в аналогичной, вероятно, вполне типичной, ситуации просто позвал мастеров и заказал перепланировку квартиры. Но врач Преображенский предпочел лишить человека жизни, чем лишиться всего лишь 9 квадратных метров из всей площади семикомнатной квартиры.

Врачебная практика профессора Преображенского

Свидетель Булгаков М.А. нигде на страницах своей повести не упоминает о педагогической деятельности гражданина Преображенского. Хотя даже буквальный смысл слова «профессор» предполагает чтение лекций студентам.

Вместо этого, Филипп Филиппович в помещении, предоставленном ему государством для проживания, занимается частной медицинской практикой. Что, вообще-то, строжайше запрещено законом. Есть большие сомнения и в том, что эскулап честно платил налоги: деньги, полученные от посетителей, исчезают в кармане его знаменитого лазоревого халата, минуя кассовый аппарат по причине его отсутствия.

О том, что это были за посетители и что это была за медицинская практика, даже вспоминать противно. Гр. Преображенский занимался проблемами омоложения. Точнее, продлением активной жизни своих пациентов. Но не интеллектуальной, творческой или трудовой активной жизни, а половой активной жизни. Пересаживая с целью ее продления половые железы.

Не имея точных доказательств, не стану обвинять профессора в торговле человеческими органами, хотя темные намеки на это в тексте есть. Так, уже упоминавшийся Борменталь, по всей видимости, правая рука Преображенского в его махинациях, вскользь упоминает, что патологоанатомы ему что-то обещали.

Жизненное кредо Филиппа Филипповича

Автор неоднократно предоставляет профессору Преображенскому слово. Поэтому его кредо не является тайной. Коротко его можно изложить так: есть люди, такие как Шариков (Клим Чугункин), не вполне уверенно застегивающие свои собственные штаны, их можно и убить, если «наглеть» начнут, чего-то там требуя, пусть даже и по закону. А если вы уверенно застегиваете штаны, пообщавшись с несовершеннолетними девочками, то за этот жизнеопределяющий навык подобные шалости можно и простить.

Да вот, собственно, и цитата:

И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займётся чисткой сараев — прямым своим делом, — разруха исчезнет сама собой.

Не знаю, как вам, а по мне так натуральный фашизм. Меня в школе учили, что все люди равны от рождения. Никто не рождается для того, чтобы чистить сараи.

P.S. В свете вышеизложенного: я всегда бываю очень удивлен, когда кто-нибудь благоговейно, как некий авторитет, цитирует гражданина Преображенского. Или размещает его фото (в роли Евстигнеева) у себя на аватарке. Солидаризируется таким образом, что ли?

Полиграф Полиграфович Шариков

Социальная принадлежность Шарикова

Вот уж не знаю, с чьей «легкой» руки повелось считать Полиграфа Полиграфовича пролетарием. Профессор Преображенский так его назвал, явно тролля. В действительности никаких затруднений с определением социальной роли Шарикова нет. Человек играл на музыкальном инструменте — балалайке. Стало быть, музыкант. Стало быть, творческая интеллигенция. Интеллигенция-с, господа. То есть, та самая социальная страта, к которой принадлежали и Филипп Филиппович, и сам Михаил Афанасьевич Булгаков. Что ж они, родную-то душу не признали?! А так-то и Сергея Рахманинова можно в пролетарии записать.

Чем можно попрекнуть Полиграфа Полиграфовича?

Разве что пьянством. В России это, конечно же, большой грех. И широко распространенный. А, еще кражами. Ну так, может быть, это по советскому законодательству кражи были. А по современным понятиям, бизнес и ничего личного. Уж у нечистой пары врачей статьи по-любому потяжелее.

Михаил Афанасьевич Булгаков

Творчество Булгакова мне очень нравится. Когда его не заносит в политику или религию (а случается такое частенько) — цены ему нет. Например, роман «Жизнь господина де Мольера» просто прелесть. Читал и перечитывал. А вот «Мастеру и Маргарите», на мой взгляд, очень повредило то, что Михаил Афанасьевич из неприязни к материалистам сначала приписал им дурацкую идею, что человек сам «всем управляет» (мне в школе зачем-то рассказывали о каких-то законах природы), а потом с блеском оттоптался на этом бредовом утверждении. Надо бы мастеру уважать свое дарование и не опускаться до таких низкопробных (а главное, всем знакомых) демагогических приемчиков. Ведь это просто позор какой-то.

На удивление разный Булгаков

Небольшая цитата из эссе Булгакова «Грядущие перспективы» (1919).

Булгаков о Гражданской войне

И из репортажа «Часы жизни и смерти» на смерть Ленина.

Булгаков о Ленине

А не являлся ли прототипом «балбеса и бездарности Сашки Рюхина» отчасти и сам Михаил Афанасьевич? Вот в каком из рассказов Мастер был искренним? Когда славословил белогвардейцев или когда воспевал Ленина? А в «Собачьем сердце» противопоставление Полиграф Полиграфович Шариков vs профессор Преображенский, оно откуда? Не сам ли Булгаков испытывает эту физическую ненависть к «возомнившему о себе быдлу»?

To the Happy Few

Поблагодарить автора:

  • кнопка аффтар! пеши исчо!
  • кнопка аффтар! выпей йаду!
Поделиться. Если что, разрешите скрипты - кнопки и появятся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.