Главная страница » ЗАПИСИ » общество » политика » Российские олигархи и Остап Бендер

Российские олигархи и Остап Бендер

Злые языки утверждают, что российские олигархи как были гопотой из питерских подворотен, так ею и остались. Несмотря на то, что прикупили кандидатских и докторских диссертаций и надели вместо треников «Адидас» приличные костюмы. В их сознании не изменилось ровным счетом ничего. Это по-детски непосредственное стремление к учености даже трогает своей наивностью. Хотя, в том чтобы хапнуть и гвоздями приколоченное, они даже не профессора — академики!

Российские олигархи

Не все сбывается, о чем мечтается российским олигархам

В общем-то, ни для кого не секрет, что представляет собой мечта российской правящей верхушки: наворовать побольше, вывести средства на запад, вывезти туда же семью и влиться в ряды западной элиты, забыв Россию как страшный сон. Вставшие на подобную позицию, вынуждены далее действовать в ее неумолимой логике. Развивать Россию они не будут — а смысл? Будет происходить ровно то, что и происходит: страна деградирует, теряя экономические позиции в мире и политическое влияние.

Но и в их «земле обетованной» они никому не нужны: своих жуликов и гопников хватает. Разденут, как Остапа Бендера или Керимова, если за спиной не будет стоять мощное государство. Вот оно, неустранимое противоречие: чтобы свалить благополучно, надо свою страну развивать. А тогда, зачем сваливать? Другой вопрос, что российские олигархи в принципе не способны что-то созидать — только разворовывать созданное трудом нескольких поколений советского народа.

Российские олигархи и Остап Бендер — что общего?

Даже не отягощенные образованием румынские пограничники смекнули, что Остап Бендер, увешанный добытым криминальным путем золотом, не более чем добыча. Примерно так же в какой-нибудь Великобритании смотрят на российских олигархов. Это в РФ они всё сенаторы да авторитетные бизнесмены. Для британцев, имеющих многовековой опыт общения с вождями дикарей, они мутные околокриминальные личности. Никогда они не станут братьями лордам. На мой взгляд, со стороны запада первично желание не видеть у себя российских мафиози. А экспроприированные у них активы — приятный бонус.

Возможно, я, простой работяга, злопыхательствую из чувства классовой ненависти. Но Салтыков-Щедрин пролетарием отнюдь не был, руководство Российской Федерации знать не знал: причин для неприязни у него не было никаких. Однако отзывался великий писатель об олигархах РФ так:

Несмотря на то что … довольно ловко утаивал казенные деньги, административная опытность его не была ни глубока, ни многостороння. Многие думают, что ежели человек умеет незаметным образом вытащить платок из кармана своего соседа, то этого будто бы уже достаточно, чтобы упрочить за ним репутацию политика или сердцеведца. Однако это ошибка. … Для того чтобы воровать с успехом, нужно обладать только проворством и жадностью. Жадность в особенности необходима, потому что за малую кражу можно попасть под суд.

Репатриация российских олигархов и их капиталов?

Я бы не стал надеяться. Проще предположить, что каждый из российских олигархов будет, в душе все прекрасно осознавая, до последнего мгновения цепляться за соломинку и обманывать себя, что у него активы не конфискуют, несмотря на все примеры. А их последнее время хватает. Тут и уголовное преследование отдельных лиц, и санкции на всех сразу и по отдельности, и претензии к России в целом (стремление выставить ее государством-изгоем), и угрозы проверить источники доходов, на которые богатыми россиянами скупается на западе недвижимость, и намерение принять соответствующие законодательные акты. Одним словом, много всего. Создается впечатление продуманной планомерной политики выдавливания российских олигархов из общественной и политической жизни запада. Сложнее представить, что отъявленные компрадоры внезапно станут патриотами, а умеющие только грабить гопники — честными тружениками и созидателями.

Когда российские олигархи лишатся, по закону, приобретенных на западе замков, поместий и активов, они на собственной шкуре убедятся, насколько ничтожны деньги перед лицом государственной власти, и как они были глупы, променяв вторую на первые.

To the Happy Few

Поблагодарить автора:

  • кнопка аффтар! пеши исчо!
  • кнопка аффтар! выпей йаду!
Если что, разрешите скрипты - кнопки и появятся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.