Главная страница » ЗАПИСИ » общество » политика » Пресс-службы

Пресс-службы

Наши чиновники и их пресс-службы скоро оставят без работы профессиональных юмористов и КВН. Невозможно без смеха слушать их неуклюжие объяснения и оправдания, когда начальство в очередной раз ляпнет какую-нибудь глупость.

Иногда от пресс-служб и говорящих начальственных голов узнаешь то, чему не учат в школе.

Знатный географ Шойгу

Все, наверное, помнят заявление Шойгу про 503 тысячи квадратных километров освобожденной от боевиков территории Сирии, сделанное на международной встрече. При том, что вся официальная площадь САР — 185 тысяч кв. км.

Нет бы признаться: текст моего выступления, разумеется, сочинял не я сам, а подготовил референт. За то, что он так меня подставил, его

  • расстреляли перед строем сотрудников пресс-службы, повесив на грудь табличку «лошара»
  • лишили премии на 100%
  • четвертовали
  • уволили без выходного пособия

Любое из этих объяснений было бы вполне адекватным и, наверное, полностью удовлетворило бы аудиторию Министерства Обороны. Вместо этого Шойгу затеял неуклюжую апологетику: данные ООН не совсем верны — в Генштабе МО РФ карты более точные, учитывающие рельеф. Скорее всего, подыскать разъяснения поручили тем же самым референтам из штата той же самой пресс-службы. Соответственно, прошлись по тем же граблям. Референты вспомнили, в меру своих неспособностей, про

рельеф арабской республики — параметры речного дна и площадь гор и ущелий

Горы и ущелья и увеличили в 3 раза площадь Сирии. Наш министр обороны так грозен — слушая его, все враги просто умрут от смеха. По слухам, которые вряд ли подтвердятся, новой методикой расчета территорий заинтересовалась маленькая (до гениального открытия Шойгу и МО РФ), но гордая горная страна Щвейцария.

Злые языки говорят,что непрофессионализм всех российских чиновников (не только из пресс-службы) усугубляется традиционным для России кумовством:

При мне служащие чужие очень редки;
Все больше сестрины, свояченицы детки

А еще набором по принципу личной преданности. Понятное дело: идти в коррупцию — тьфу, ты, в разведку — лучше с тем, кому доверяешь абсолютно.

Если Шойгу вызывает в общем-то добродушный смех — военным подобные ляпы, в принципе, простительны — то Тулеев менее приятные чувства, подобные тем, что испытывали слушавшие про пирожные вместо хлеба.

чиновники и их пресс-службы

Тулеев. Кортеж

СМИ сообщают:

Начальник отдела по связям с общественностью кемеровской администрации Лариса Деменева пояснила радиостанции «Говорит Москва», что Тулеев не приехал на место ЧП, чтобы кортеж не мешал спасательной операции.

А без кортежа телепортировать свою тушку к своим согражданам никак нельзя?! Законы физики не позволяют?

С другой стороны, то, что у нас в России не то чтобы целый губернатор, а владелец пары ларьков имеет свою пресс-службу, ездит не иначе как с кортежем и с охраной, а пройтись пешком считает ниже своего достоинства, вызывает гордость за величие страны. В какой-нибудь занюханной Швеции и премьер-министры пешком ходят.

P.S. Иногда, правда, даже крупным (в буквальном смысле этого слова) чиновникам приходилось-таки передвигаться совсем с другим кортежем:

Со скрученными за спиной руками, в разодранной одежде его повели по городу. … Подталкиваемый со всех сторон остриями мечей и копий, Вителлий вынужден был высоко поднимать голову; удары и плевки попадали ему прямо в лицо …

Тацит. История

To the Happy Few

Если что, разрешите скрипты - кнопки и появятся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.