Главная страница » ЗАПИСИ » общество » Кемерово: кто виноват?

Кемерово: кто виноват?

Заголовок «Кемерово: кто виноват?» не совсем точен: виноват не кто, а что — капитализм. Рассуждения о том, что плохие люди есть везде, а такие трагедии, как в ТРЦ «Зимняя вишня», случались и в СССР, не кажутся мне убедительными. Причины, да и масштабы, другие.

Советский Союз

Во-первых, брежневские времена, а уж тем более, конец 80-ых, это наполовину государственный капитализм. Разве что социалистический «фасад» сохранялся. А во-вторых, трагедии, подобные той, что случилась в «Зимней вишне» в Кемерово, действительно, можно было исчерпывающе объяснить чьей-то халатностью и разгильдяйством. Материальной выгоды виновники не извлекали, сама жизнь их к нарушениям, как сейчас, не подталкивала.

Российская Федерация

Приведу две цитаты, а вы уж сами решайте, кто лучше описывает реальность, данную нам в ощущениях: Конституция РФ или Томас Даннинг, говоря о том, на что способен капитал ради прибыли.

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью

… при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы

Кто виноват?

Кемерово: кто виноват в трагедии?

Прибыль, и только она, является для капиталиста высшей ценностью. Поэтому, выбирая, какие материалы для отделки закупить: безопасные негорючие, но дорогие, или дешевые — он выберет последние. При Советской власти поставили бы, что там по ГОСТам и СНиПам положено. И персонал наймет по объявлению за копейки. Следовательно, и требовать от них досконального выполнения своих обязанностей не получится. «Одни делают вид, что работают, другие делают вид, что платят».

Пресловутые «плохие люди», о которых столько говорили в связи с пожаром в «Зимней вишне», есть везде. Дело не в них, а в том, кого выталкивает наверх система. Возьмем гипотермический случай: нашелся капиталист, «хороший человек», и решил построить торгово-развлекательный центр по уму, а не переоборудовать под него, как водится, заброшенные производственные и складские помещения. Материалы закупил безопасные, работников нанял квалифицированных, строго с них требует, но и зарплату платит достойную, чтобы за место держались. Да он разорится. Не сможет он конкурировать с тем, кто сделает все как обычно. Потому что в этом, обычном ТЦ, через квартал, будет дешевле — все пойдут туда.

Что же, на этих капиталистов управы никакой нет?! А как же государство? Президент, гарант Конституции и всего в ней понаписанного? Дык, государство-то буржуазное. Плюс еще наши собственные родимые пятна и скрепы. Это у них, там, на западе, в таких случаях в отставку уходят. У нас после взрывов и пожаров призывают теснее сплотиться вокруг Сами Знаете Кого. Особо подозрительные граждане, вспомнив про is fecit cui prodest (сделал тот, кому выгодно), даже обвиняют власти в том, что это они взрывают. Вряд ли. Не потому что я считаю власть неспособной на подобное из соображений морали. Скорее, она неспособна, потому что кишка тонка.

Что делать?

Не меняя систему, можно не делать ничего. Никакие наказания не помогут. По итогам пожара в клубе «Хромая лошадь» в Перми виновных наказали? Наказали! Предотвратило это трагедию в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерово? Нет!!! Потому что Даннинг совершенно прав: хоть вешайте капиталистов, хоть четвертуйте — ради прибыли они пойдут на преступление.

To the Happy Few

Если что, разрешите скрипты - кнопки и появятся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.