Главная страница » ЗАПИСИ » общество » экономика » Подоходный налог — прогрессивная шкала?

Подоходный налог — прогрессивная шкала?

Как сообщают СМИ, внесенный думской фракцией КПРФ законопроект, предлагающий начислять подоходный налог по прогрессивной шкале, одобрен комитетом Госдумы РФ по бюджету и налогам. Предлагается четырехступенчатая шкала. А именно:

подоходный налог законопроект

Подоходный налог составит:

  • 5% на доходы до 100 тысяч рублей в год
  • 5000 рублей + 13% с суммы заработка выше 100 тысяч рублей
  • 328 тысяч + 18% с суммы больше трех миллионов
  • 1 642 00 рублей + 25% с суммы свыше 10 миллионов

Честно говоря, обсуждать-то особо и нечего. У КПРФ есть традиция: каждый год они вносят в Государственную Думу законопроект о подоходном налоге с прогрессивной шкалой налогообложения. Обычно их предложение отвергается с порога. В этот раз профильный комитет одобрил. Возможно, когда-нибудь и примут. Даже если это произойдет, кардинальных изменений ждать не приходится.

Вряд ли бедные особо разбогатеют. Если исходить из приведенных ставок, их максимальная экономия составит 8 тысяч рублей в год. Не впечатляет. Оно, конечно, с паршивой овцы хотя бы шерсти клок, а с родного государства хотя бы 8 тысяч.

Вряд ли пострадают от прогрессивной шкалы подоходного налога богатые. Несмотря на то, что зарплата топ-менеджеров в день больше, чем у рядового гражданина в несколько лет, основной доход они получают из других источников, где налогообложение более мягкое.

Больше всех прочувствует изменения в налоговом законодательстве средний класс. Но и тут нет повода для печали. Как недавно выяснилось, доля таких людей в Российской Федерации исчезающе мала — менее одного процента: было бы из-за кого переживать.

Единственное, что хочется отметить: законопроект о подоходном налоге вносили в Госдуму, заботясь о народе, так называемые коммунисты. Как же страшно далеки они от народа и здравого смысла. Вообще-то, 100 тысяч рублей в год — это меньше прожиточного минимума. То есть, коммунисты предлагают брать налоги с нищих — людей, итак не способных обеспечить свои базовые потребности в еде, одежде и крыше над головой. Собирать подоходный налог, хоть 5%, хоть 13%, с зарплат ниже прожиточного минимума — это, на мой взгляд, полный идиотизм.

To the Happy Few

Поблагодарить автора:

  • кнопка аффтар! пеши исчо!
  • кнопка аффтар! выпей йаду!
Если что, разрешите скрипты - кнопки и появятся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.