Главная страница » ЗАПИСИ » общество » экономика » Курс рубля и санкции США

Курс рубля и санкции США

В результате санкций США курс рубля заметно упал. По этому поводу на «патриотических» ресурсах полетели вверх чепчики: теперь-то заживем — бюджет наполнится, импортозамещение расцветет пышным цветом. Те же люди, которые не могут спокойно слышать про страну-бензоколонку, кинулись радостно высчитывать, сколько же стоит баррель нефти в рублях при новом курсе. И каким будет профицит государственного бюджета.

курс рубля и американские санкции

Не-не-не, я не макроэкономист и даже не Михаил Хазин, я не собираюсь никого поучать. Наоборот, самому интересно: если обесценивание рубля так живительно действует на экономику, зачем дожидаться санкций США против ряда российских олигархов и компаний? Можно ведь было, наверное, самим напечатать денег и вывалить их на Мосбирже? Нафига-то ждать милостей от американского президента, если можно обрушить курс рубля самостоятельно?

Вот, и Путин говорит, что санкции России только на пользу. Я, вообще, тревожусь: а что, если Дональд Трамп, вопреки мнению Михаила Задорнова об американцах, не такой уж и тупой и заметит, что от его санкций мы только крепчаем? Возьмет, да и поступит совершенно противоположным образом — создаст для российского бизнеса преференции. И тогда-то точно порвет экономику РФ в клочья. Глядишь, и рубль вырастет. А ведь эффект от роста курса рубля должен, наверное, быть прямо противоположным: крах импортозамещения, дефицит госбюджета?

Вчера рубль ожидаемо «отскочил». И что теперь? Что странно: никакой грусти по этому поводу не наблюдается. Короче, я так и не понял, что такое хорошо, а что такое плохо, применительно к санкциям и их влиянию на российскую экономику и курс рубля.

To the Happy Few

Поблагодарить автора:

  • кнопка аффтар! пеши исчо!
  • кнопка аффтар! выпей йаду!
Если что, разрешите скрипты - кнопки и появятся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.