Главная страница » ЗАПИСИ » новости » Опрос Левада-центр: кругом враги

Опрос Левада-центр: кругом враги

опрос Левада-центр

Верите ли, увидев диаграмму, которую любезно предоставил Левада-центр, я плакалъ. 71% опрошенных ищут внешних и внутренних врагов, чтобы обвинить их во всех своих бедах. Антропологи утверждают, что по итогам неолитической революции Homo sapiens стал менее разумным. Наши мозги за тысячи лет усохли процентов на 10 или 100-150 грамм в абсолютном выражении. В современной России этот процесс, судя по опросу, проведенному Левада-центром, заметно ускорился. Еще в 1994 году целых 44% наших соотечественников были вполне адекватны и считали, что нечего на зеркало пенять. Если все делать правильно, никакие враги не страшны. В 2017-ом таких осталось всего 16%. И, судя по диаграмме, доля здравомыслящих неуклонно снижается.

Возьмем близкий всем нам, россиянам, гипотермический случай. Безусловно, алкоголизм болезнь социальная. Можно упрекать власти в том, что лишая обывателя уверенности в завтрашнем дне и достойного уровня жизни, они подталкивают его к пьянству (с горя). Но если кто-то скажет, что в том, что он бухает, виноват лично Путин, он горько ошибется. Человек сам хозяин своей судьбы. К индивиду неприменимы рассуждения, касающиеся социальных групп.

Вот и со странами то же самое. Развивающиеся страны вправе жаловаться, что «золотой миллиард» в массе их гнобит. Но оправдывать свои неудачи происками врагов для отдельной страны в корне неверно. Интересно, а Советскому Союзу так поперло, что он в кратчайшие сроки провел индустриализацию, победил в Великой Отечественной войне, овладел мирным и не очень атомом, наконец, запустил первый спутник, первого человека в космос и первый любимый лунный трактор, потому что его друзья-приятели окружали? У товарища Сталина, надо полагать, окружение было менее враждебным, чем у мистера Путина? А иначе как объяснить, что Иосиф Виссарионович принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой? Развивайся мы теми же темпами, уже бы советские звездолеты бороздили просторы необъятной Вселенной. Но эти, похоже, приняв Россию с орбитальной станцией «Мир» и многоразовым космическим кораблем «Буран», оставят ее с все той же сохой и «Бурановскими бабушками». Потому что кругом враги. Как выяснил Левада-центр.

To the Happy Few

Поблагодарить автора:

  • кнопка аффтар! пеши исчо!
  • кнопка аффтар! выпей йаду!
Поделиться. Если что, разрешите скрипты - кнопки и появятся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.