Главная страница » ЗАПИСИ » новости » Casus belli

Casus belli

«Патриотическая» общественность, с горячей головой и стертыми о клавиатуру руками, увидела casus belli в досмотре самолета «Аэрофлота» в лондонском аэропорту Хитроу и была страшно разочарована очередным невнятным мычанием РФ в ответ на такую дерзость.

Чисто теоретически все верно: воздушное судно является суверенной территорией государства, в котором оно зарегистрировано. Согласно Чикагской конвенции 1944 года следственные действия на борту самолета должны проводиться примерно так:

государству, в котором зарегистрировано воздушное судно, предоставляется возможность назначить наблюдателей для присутствия при расследовании, а государство, проводящее расследование, направляет этому государству отчет и заключение о расследовании.

Трудно сказать, предлагала ли британская сторона назначить наблюдателей и отправила ли она отчет о расследовании на какие-нибудь Багамы. Злые языки говорят, что самолет зареган в оффшоре. А у Российской Федерации никакого casus belli нет. Вот где собака порылась. И вот что упускают из виду жаждущие «застеклить» Лондон.

casus belli досмотр в Хитроу

Хотя самолет на фото патриотично раскрашен в цвета государственного флага РФ, засланца в нем выдает буквенный код. Говорят, первые две буквы и обозначают страну регистрации. Россия из них ну никак не складывается.

P.S. Конечно, все вышесказанное не более чем шутка юмора. Так-то, Великобритания, досматривая самолет, была в полном своем праве: территориальная юрисдикция британских властей в лондонском аэропорту Хитроу имеет приоритет перед квази-территориальной юрисдикцией (юридический термин для воздушных и морских судов) российских властей над самолетом Аэрофлота. Нет тут никакого casus belli. А вот еще один художественный штрих к неприглядной картине современной российской действительности — есть. Аэрофлот, российская авиакомпания, почти на две трети принадлежащая государству, ныкает по оффшорам свой парк самолетов, лишь бы государству (самому себе?) поменьше налогов платить.

To the Happy Few

Поблагодарить автора:

  • кнопка аффтар! пеши исчо!
  • кнопка аффтар! выпей йаду!
Если что, разрешите скрипты - кнопки и появятся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.