Главная страница » ЗАПИСИ » разное » искусство » Медуза Горгона и Персей, полная версия древнегреческого мифа

Медуза Горгона и Персей, полная версия древнегреческого мифа

С мифами Древней Греции школьников знакомит одноименная книга Куна. Есть в ней и такой персонаж, как Медуза Горгона — жуткое чешуйчатое чудовище со змеями вместо волос, превращающее все живое в камень своим взглядом. Внимательного читателя, возможно, заинтересуют вот эти строки.

Одним ударом отрубил Персей голову Медузе. Ее темная кровь
потоком хлынула на скалу, а с потоками крови из тела Медузы взвился к небу
крылатый конь Пегас и великан Хрисаор.

Кун, упомянув о новорожденных, никак не поясняет, откуда они взялись в теле Медузы Горгоны. Но догадаться можно и без его помощи. Не только пятиклассник (или когда там теперь проходят «Мифы Древней Греции» Куна?), но и современный детсадовец, уверенно скажет: «Раз родила коня и великана, значит, секс у Медузы Горгоны был». А человек, знакомый с древнегреческими богами, легко догадается, кто отец: «Конь, говоришь… Хех! Без Посейдона не обошлось». С другой стороны, это сколько же нектара выпил Посейдон, что его на чудовищ со змеями вместо волос потянуло? Что-то тут явно не так.

В общем-то, при желании в интернете можно найти и полную версию древнегреческого мифа о Медузе Горгоне и Персее.

Медуза Горгона — прелесть что за дурочка!

Жила-была Медуза Горгона — симпатичная девушка, но, увы, глупенькая. Ну, не от великого же ума она заявила богине Афине, что у той волосы не такие красивые, как у нее, смертной. Очень даже вероятно, что так оно и было. Афина практически не снимала глухой коринфский шлем. Это в жарком-то средиземноморском климате! Естественно, волосы «не дышали» и, вполне вероятно, выглядели нездоровыми. В качестве эксперта-трихолога и судьи и был привлечен вышеупомянутый Посейдон. В принципе, любой средней руки адвокат запросто отвел бы его кандидатуру. Судья приходился родным дядей одной из сторон процесса. Но, видимо, с адвокатами во времена Медузы Горгоны был напряг. Посейдон, разумеется, присудил победу любимой племяннице. Признал Медузу Горгону виновной по всем статьям. Афина превратила пострадавшую за правду жертву судейского произвола в чудовище со змеями вместо волос. Явно исключительно из женской мести — правда-то, поди, глаза колола.

Медуза Горгона

Тут бы и сказочке конец, но Посейдон запал на уголовницу и начал, вопреки всякой логике, грязно приставать не к Афине, им же признанной красавицей, а к Медузе Горгоне. Дурочка, спасаясь от домогательств (а лез к ней Посейдон в образе коня), кинулась не куда-нибудь, а в храм Афины. Ну, вообще тупая! Ничем ей Афина не помогла. История умалчивает, изнасиловал ли оборотень-судья свою жертву прямо перед алтарем, или из уважения к культовому сооружению племянницы выволок Медузу Горгону за роскошные косы на улицу и там сделал свое дело.

Думаете, насладившись пикантной сценой и превратив соперницу в чудовище, Афина успокоилась? Кабы! Не знаете вы женщин (древнегреческих).

На сцене появляется киллер Персей. Ни он, ни Полидект — непосредственный заказчик убийства — понятия не имели о Медузе Горгоне. Афина обоих использовала втемную. Она же, с помощью своего сводного брата Гермеса снабдила Персея полным набором, которому позавидует и современный киллер: щитом, мечом, крылатыми сандалиями и шапкой-невидимкой.

Позднее Афина закрепила мертвую голову соперницы у себя на эгиде — девушки любят разные сувенирчики на память. Вроде бы жуткая история, да еще с зоофилией. Однако, ей мы обязаны крылатым конем Пегасом — символом поэзии. На нем еще Беллерофонт свои подвиги совершал. Ну так, всадник и конь были братьями по отцу.

P.S. Мораль этого мифа поймет даже карапуз. Теперь вы знаете, что не надо отвечать на вопрос: «Как тебе моя прическа?» И какие метаморфозы происходят с девушками после свадьбы: была Медуза Горгона красоткой, а стала чудовищем, после того как Посейдон на ней «женился».

Поблагодарить автора:

  • кнопка аффтар! пеши исчо!
  • кнопка аффтар! выпей йаду!
Если что, разрешите скрипты - кнопки и появятся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.