Главная страница » ЗАПИСИ » разное » история » Легендарный Ганнибал — великий полководец Карфагена

Легендарный Ганнибал — великий полководец Карфагена

Безусловно, Ганнибал — великий полководец Карфагена. Как сказал бы старик Гомер: «он и отца превосходит!». А отцом у нас был не кто-нибудь, а сам Гамилькар Барка (Молния) — привет Барселоне. Не менее легендарный Тит Ливий (устами Ганнона Великого) называл его вторым Марсом. Не потому что у Гамилькара вся жизнь была в шоколаде. А потому что воевал он как бог.

СОДЕРЖАНИЕ

I. Как Ганнибал стал великим полководцем
II. Переход через Ганнибала Альпы
1. Другие пути в Италию
а) Вдоль по берегу
б) По морю
III. Стратегия Ганнибала
IV. Не все так плохо с Ганнибалом

Как Ганнибал стал великим полководцем

Да очень просто: римские историки, тот же Тит Ливий, нам о нем рассказали. Историю, как известно, пишут победители. Карфагенские источники, увы, не дошли. С одной стороны, конечно, похвала врага дорогого стоит. А с другой стороны, римлянам, потерпевшим неоднократные сокрушительные поражения от Ганнибала, что надо было сказать? Что он неплохой полководец, но уж никак не гениальный, просто противостоящие ему римские генералы совсем тупые бездари?! Не патриотично как-то.

Если карфагенянин весь такой легендарный и великий полководец, то его победитель — Сципион Африканский Старший — кто? Супер-мега-гениальный полководец? И часто приходится слышать о великом полководце Сципионе? А ведь в битве при Заме он легендарного Ганнибала не мясом завалил, а победил меньшими силами. Собственно, сама битва при Заме была зеркальным отражением битвы при Каннах.

Переход Ганнибала через Альпы

В голове у меня засела фраза: «Суворов перешел Альпы и теперь у нас есть свой Ганнибал». Кто сказал, выяснить я так и не смог, даже с помощью Гугла. Переход через Альпы прославил великого полководца Карфагена не меньше, чем его победы над римлянами. Тут явно какое-то недоразумение. Ибо, если взглянуть беспристрастно, переход через Альпы — просто эпик фейл и пример того, как не надо делать.

Ганнибал Альпы

Как я уже сказал: эпик фейл и потеря потерь. Ганнибал потерял до половины личного состава. Причем не от оружия горцев, а от холода. Что говорит об из рук вон плохой подготовке похода. В общем-то, спустившись с Альп в Италию, великий полководец мог сразу поворачивать обратно и снова карабкаться в горы — оставшихся у него сил для взятия Рима было недостаточно. Что последующие события и подтвердили: карфагенский военачальник не стал всерьез осаждать Рим, понимая, что ничего из этого не выйдет.

Надо отметить, что до и после Ганнибала люди через Альпы ходили. Кельты целыми племенами, с домашним скарбом и маленькими детьми. А уж римские легионы во время гражданских войн так и шастали через Альпы туда и обратно. Надо полагать, африканский турист врезался в народную память именно тем, что ухитрился угробить половину войска там, где дети гуляли без проблем. Представьте, что Гитлер лишился половины вермахта, еще не дойдя до Бреста. Или американцы утопили половину авианосцев по пути к Ираку.

Другие пути в Италию

В Италию великий карфагенский полководец, собственно, мог попасть тремя путями.

  • Через Альпы
  • Вдоль да по бережку, вдоль да по крутому
  • По зеленой глади моря

Вдоль по берегу

Пишут, что Ганнибал убоялся понастроенных римлянами на этом пути крепостей. А вдруг бы, штурмуя их, он понес меньшие потери? Такой-то великий полководец?

По морю

Пишут, что у римлян было превосходство в морских силах, следовательно, морской путь был невозможен. Странно, Александру Великому более сильный персидский флот не помешал переправиться в Азию. И Наполеон доплыл-таки до Египта назло владычице морей. А как быть с эскадрами, посланными карфагенянами к италийскому побережью и в Лилибей, в свете господства римлян на море?

Лично я пошел бы вдоль побережья: Лазурный Берег — красивейшие места.

Стратегия Ганнибала

Не имевшему сил и средств для взятия такого мегаполиса, как Рим, легендарному полководцу оставалось только одно: нанести римлянам несколько поражений, отбив у них желание сражаться, и подписать мирный договор со всяческим преференциями для карфагенских купцов. Что-то вроде того, что проделал Вещий Олег с Царьградом. К выполнению этого плана великий полководец Карфагена с успехом и приступил. Но несколько увлекся под Каннами.

И тут он явил трагическое непонимание момента. После Канн в каждой римской семье было кого оплакивать. Война стала для римлян отечественной. Скрипнув зубами, они сказали: «ну все, ты труп» (и слово сдержали). Ливий прекрасно описал патриотический подъем, охвативший народ: все для фронта, все для победы. И к этим людям Ганнибал посылает гонцов с предложением мира (их, само собой, даже слушать не стали). После этого он не одаренный полководец, а просто альтернативно одаренный.

Ганнибал, кстати, не в первый раз продемонстрировал, что не понимает римлян. Те с самого начала подразумевали уничтожение противника — по их мнению должна была остаться только одна сверхдержава. Для карфагенян же это были какие-то там разборки за сферы влияния: воюет Ганнибал, и ладно. Никто ему особо помогать не собирался.

Настоящим гением на фоне великого полководца Карфагена выглядит Александр Великий. Вот македонец просчитал своего врага от и до. Битва на реке Граник.

Не все так плохо с Ганнибалом

Как тактик легендарный карфагенский полководец очень хорош. А как стратег не очень. Ему бы служить под началом такого стратега, как Александр, — цены бы ему не было. Восхищает умение великого полководца Карфагена руководить такой разношерстной публикой, какой было его войско. Римским генералам было легче. Они командовали высоко дисциплинированными и мотивированными солдатами. А «под ружьем» у карфагенянина стояли наемники — «сарынь на кичку». Вероятно, что он, выросший в военном лагере, умел находить с ними общий язык. Возможно, это же обстоятельство помешало ему получить образование и взглянуть на вещи шире. А еще нумидийская конница — пятно на репутации пунийца. Пока она была с ним, карфагенский полководец одерживал победы. Перешли нумидийцы (даже не все, а часть) на сторону римлян в битве при Заме — легендарный Ганнибал потерпел поражение.

Поблагодарить автора:

  • кнопка аффтар! пеши исчо!
  • кнопка аффтар! выпей йаду!
Если что, разрешите скрипты - кнопки и появятся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.