Главная страница » ЗАПИСИ » общество » Коллективная ответственность

Коллективная ответственность

Очень неприятно, но на всех нас лежит коллективная ответственность за российскую правящую верхушку во главе с Путиным. Две новости, пришедшие практически одновременно, это подтверждают.

коллективная ответственность за РФ

  • Во-первых, «незаслуженно», по мнению РБК, попал под санкции США Виктор Вексельберг. Ведь «своим человеком» был в Америке и Европе — и на тебе.
  • Во-вторых, США отказали в выдаче визы Ольге Смирновой, прима-балерине Большого театра, и ее партнеру Якопо Тисси.

Если казусу с российским олигархом еще можно найти логическое объяснение: он таки не по чину лез в американскую политику, то балет-то при чем?! Якопо Тисси так и вообще итальянец — просто мимо проходил, а попал под раздачу.

Российский МИД поспешил напомнить, что даже во времена Холодной войны разборки между двумя сверхдержавами область культуры не затрагивали. Так-то оно так, вот только есть одна загогулина. РФ ни разу не великий и могучий СССР. Неприятно для самолюбия сознавать, но США видят в РФ не геополитического соперника, с которым, хочешь не хочешь, но приходится иметь дело, а не вполне адекватного субъекта, которого можно совсем изолировать.

Возможно, именно этим — желанием оградиться от тлетворного влияния российской мафии — а не стремлением повлиять на внутрироссийскую политическую ситуацию, объясняются претензии к россиянам. Будь то спортсмены или артисты. В принципе, чтобы воздействовать на РФ, у США есть другие средства. Им достаточно нажать несколько клавиш на клавиатуре, печатая очередной санкционный список, и вот уже одна из крупнейших системообразующих российских компаний стоит на грани банкротства, а в Госдуме и Правительстве РФ совещаются, как ее спасти.

Возникает естественный вопрос: за что такая немилость? Лоялисты легко объясняют неприязнь коллективного запада к России высокой духовностью россиян в противоположность моральному упадку «золотого миллиарда». Просто интересно: а у советского народа, стало быть, с «проклятыми империалистами» было больше общего?!

Вот информация к размышлению: какой-нибудь российский «авторитетный бизнесмен» и политический деятель, да хоть бы сенатор Керимов, выехав за рубеж без дипломатического прикрытия, вдруг оказывается под следствием. Причем в России никаких вопросов ни у кого к нему по-прежнему не возникает: он так и остается уважаемым сенатором. Вполне возможно, что и это на западе учитывают, делая вывод об РФ в целом. Я боюсь подумать, кем окажется сам Путин, если дипломатический паспорт в тумбочке забудет. Впрочем, он и сидит дома. Наверное, тоже боится.

Может, США и к ним примкнувшим просто надоело разбираться, кто там из россиян мафиози, а кто прима-балерина, и они забанили всех скопом. Что, в общем-то, и называется коллективной ответственностью. С одной стороны, мы с молоком Чехова уяснили, что коллективная ответственность это плохо: брат за брата не ответчик. Если на Керимове есть во Франции недоимка, то мы-то тут при чем? Он нам не друг и не родственник. А с другой стороны, как объяснить тем, кто шьет Путину международный терроризм, что мы не при делах, если 76,69% россиян отдали ему свои голоса на недавно прошедших выборах? «Итоги выборов Президента России 2018».

Сказано же:

Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя.
В. И. Ленин

Можно, как я, проигнорировать выборы и считать себя дартаньяном, коллективную ответственность все равно придется нести. В первую очередь, конечно, бизнесу, артистам и спортсменам.

To the Happy Few

Поблагодарить автора:

  • кнопка аффтар! пеши исчо!
  • кнопка аффтар! выпей йаду!
Если что, разрешите скрипты - кнопки и появятся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.