Главная страница » ЗАПИСИ » общество » социум » КНР: работать надо 36 часов. Но в неделю

КНР: работать надо 36 часов. Но в неделю

Газета «Жэньминь жибао» — официальное печатное издание ЦК компартии Китая — сообщила о планах прейти на четырехдневную рабочую неделю с 9-часовым рабочим днем: итого, 36 часов в неделю. Прямо скажу, подобные новости от китайских товарищей — очередная порция соли на незаживающие социальные язвы россиян. Нам-то приходится выслушивать предложения Прохорова о 12-часовом рабочем дне и 60-часовой рабочей неделе. Да, он говорил это давно и сам практически исчез с политической арены. Однако идея жива до сих пор.

Вот, честно говоря, когда читаешь в интернетах, как какой-нибудь руководитель или специалист, в жизни ничего тяжелее стакана не поднимавший, рассуждает о повышении продолжительности рабочего дня: «ну, я же работаю по 12 часов — и ничего», хочется притащить его за шиворот на свое рабочее место. Пусть, отработав смену, попробует постучать по клавиатуре, когда у него пальцы будет сводить судорогой от перенапряжения. А руками-то водить я могу и 16 часов в сутки.

Такое впечатление, что РФ и КНР — антимиры: в России повышают возраст выхода на пенсию, чтобы до нее дожили не только лишь все, в Китае повышают, не трогая пенсионный возраст, саму пенсию. При том, что цифры, приводимые Жэньминь жибао, просто потрясают: в Шанхае и Пекине средняя пенсия примерно равна средней зарплате в РФ (врут, поди). Но и она, по мнению китайских властей, унизительно мала для такой великой страны, как Китай.

36 часов в неделю будут работать в КНР

Исходя из этой гипотезы следует ожидать, что в России от разговоров о повышении продолжительности рабочего дня и рабочей недели перейдут к реализации этих планов на практике. Ну, раз в Китае рабочую неделю сокращают. Вот только «пенсионную реформу» проведут и примутся за 12-часовой рабочий день. Обязательно. Если так эффективно рулить страной, как это делает российское правительство, то и полная отмена пенсий не поможет.

А там и заемный труд введут (без «лишних» ограничений), и здравствуй, дивный новый мир — неофеодализм.

P.S. Как говорится в известном анекдоте: «и эти люди», в смысле россияне, опасаются, что их захватит Китай.

To the Happy Few

Поблагодарить автора:

  • кнопка аффтар! пеши исчо!
  • кнопка аффтар! выпей йаду!
Если что, разрешите скрипты - кнопки и появятся.

2 comments

  1. obrkot says:

    Это у них кризис. У китайцев — вот и глупости придумывают. Кстати сказать — Австрия вроде уже про 12 часов поработать на буржуя — в законы впилила. Толи ещё будет…

    • Кифа Мокиевич says:

      Пусть тогда и у нас грянет кризис. Я тоже хочу работать меньше — зарплата от продолжительности рабочей недели не зависит. А раз не видно разницы…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.