Главная страница » ЗАПИСИ » общество » экономика » Китай троллит Путина, снижая налоги?

Китай троллит Путина, снижая налоги?

Апелляция к мировому опыту — один из тезисов в жалком лепете оправдания повышения пенсионного возраста, налогов и прочих непопулярных мер, за которые дорогие россияне проголосовали на выборах Президента, в простоте душевной о том не подозревая. Как назло, то Польша снизит пенсионный возраст, то вот Китай — налоги. Как специально троллят российскую правящую верхушку.

КНР доказала, что буква «Н» («народная») в названии страны отнюдь не лишняя. Китайские власти действительно заботятся о народе. Всекитайское собрание народных представителей рассматривает законопроект, по которому подоходный налог в 3% (это минимум — в Китае прогрессивная шкала) будет взиматься с годового дохода до 9 000 долларов (почти 600 000 рублей — для моего городка эта цифра раза в два выше средней зарплаты за год). Законопроект направлен, разумеется, на поддержку трудящихся по найму. Налоги для малого бизнеса китайцы уже снижали. А вот в РФ 13% НДФЛ берут со всех, нижнего предела нет, даже с работающих нищих (чья зарплата меньше прожиточного минимума).

Среди россиян до сих пор бытует неверное представление о Китае. Хотелось бы отметить два момента:

  • пенсии в КНР есть
  • средняя зарплата в КНР выше, чем в РФ; и вообще, китайцы живут богаче россиян (особенно, если учесть уровень внутренних цен в Китае)

В общем-то, почему в Китае так, а в России этак, понятно. Китайские власти рассматривают рост благосостояния населения и его покупательной способности как локомотив экономики. В РФ, с ее экспортно-сырьевой моделью, население в глазах правящей верхушки — досадная обуза. Давать гражданам деньги в отсутствие отечественной промышленности совершенно бессмысленно: они ведь не станут покупать газ у Газпрома, нефть у Роснефти, алюминий у Русала и С-400 у Рособоронэкспорта. Потратят, сколько ни дай, на том же Алиэкспрессе. Вот и не дают.

Какая модель лучше? Да сразу и не скажешь. С одной стороны, конечно, если сравнивать с «довоенным» 1985-ым годом (при Советской власти любили сравнивать с 1913-ым), то заметно, что РФ и КНР по-разному распорядились временем. Китай, бурно развиваясь, вышел на первое место в мире. РФ, деградируя и стагнируя, по важнейшим позициям так и не восстановилась. И, вероятно, уже никогда не выйдет на уровень РСФСР при сохранении существующего курса.

Китай снижает налоги

А с другой стороны, в Китае коррупционеров расстреливают, а не переводят, как в РФ, на другую должность (хорошо еще, если без повышения). Российские же олигархи относительно спокойно наслаждаются «честно нажитым». Один Абрамович пол-Англии скупил и стал одним из богатейших людей в Великобритании — 10 место в рейтинге, отстает на пару млрд от герцога Вестминстерского.

Правда, злобные британцы дали понять Роману Абрамовичу, где он, а где герцог: хоть Челси продавай. Так что, если чисто гипотермически предположить, что целью российской правящей верхушки было не развитие страны, а разграбление и присвоение созданного трудом нескольких поколений советских людей, то руководят Россией они очень даже эффективно. Гораздо эффективнее китайцев.

Хотя, в перспективе китайский подход все-таки мудрее. Что-то не сбываются у наших мечты. Но, на мой взгляд, не надо спешить упрекать в глупости богатейших людей РФ. Выше головы не прыгнешь. Путин и его друзья-олигархи, выйдя из питерских подворотен, сохранили особенности криминального менталитета:

  • жизнь одним днем
  • органическую неспособность к созиданию
  • уничтожить на рубль, чтобы украсть на копейку

Попрекать их этими качествами просто расизм какой-то. Избавиться от них Путину и его окружению так же сложно, как Майклу Джексону изменить цвет кожи.

To the Happy Few

Поблагодарить автора:

  • кнопка аффтар! пеши исчо!
  • кнопка аффтар! выпей йаду!
Если что, разрешите скрипты - кнопки и появятся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.