В связи с подписанием Путиным пресловутого пенсионного закона в рядах его электората наблюдается разброд и шатание. Основной тренд: «Мы ему верили и на него надеялись, а он…» Странно, вроде бы в школе до сих пор проходят вот это:
— Но зачем же подавать надежды?
— Зачем же ты надеялся? Желать и добиваться чего-нибудь — понимаю, а кто ж надеется?
Справедливости ради надо заметить, что Путин надежд и не подавал. В смысле, ничего не обещал. Он, вообще, шел на выборы без программы. И мало кого это удивило и удержало. Ну так, как говорят в бывшем братском народе: «Бачили очі, що купували- тепер їжте, хоч повилазьте.» А вот это, вроде бы, больше не поют, а зря:
Никто не даст нам избавленья —
Ни бог, ни царь и ни герой!
И не Путин.
Оптимисты считают, что пенсионной реформой Путин разорвал негласный общественный договор. Мол, произошло этакое путинское «9 января», а там и Февраль с Октябрем и подвал дома Ипатьевых в перспективе. Не знаю, долго ли продлится это просветление в уму электората. Во время Николая II не было профессионалов пиара. Которые сейчас, вне всякого сомнения, лихорадочно пишут очередной ХПП. Наверное, про то, что кругом враги, и надо бы затянуть пояса, чтобы еще хуже не было.
Вспоминается один случай. Должен был Путин назначить главу ЦБ. И как всегда молчал о своих планах. На одном из лоялистских форумов народ надеялся, что изберут Глазьева, и как только не обзывал его несчастную соперницу Набиуллину. В основном упирая на отсутствие у нее практического опыта. Но Путин назначил как раз ее. Точно так же около суток царило смятение. Но потом модераторы форума получили новую методичку, и все те, кто почем зря ругал Эльвиру Сахипзадовну, признали, что она «крепкий хозяйственник».
Я бы не стал надеяться на здравый смысл людей, которые, не испытывая эффекта дежавю, раз в год (есть такая традиция) бросают в воздух чепчики, читая, что небо Сирии закрыто, и что «кто нас обидит, тот и трех дней не проживет». И вообще мы всех в очередной раз победили и в очередной раз бросаем шинель и идем домой.
Жить без светлой сказки, с одни лишь холодом в груди, как известно, очень скучно. Не каждый может взглянуть правде в глаза. Ведь тогда придется что-то делать. Согласитесь, что гораздо психологически комфортнее считать, что страной правит галактический гений. А если он призвал затянуть пояса на шее пенсионеров, значит, так надо. Жираф большой, ему видней. У президента информации больше. А наше дело потерпеть. Надо, так надо. Первый раз, что ли?
А вот точка зрения агентов госдепа: к власти в России пришли братки из питерских подворотен, которые умеют только грабить. Доедят советское наследство и сами сдохнут на трупе убитой ими страны. Ну, и как с этим жить?! Так-то ведь лучше:
— Мы люди привышные! — говорили одни, — мы претерпеть могим. Ежели нас теперича всех в кучу сложить и с четырех концов запалить — мы и тогда противного слова не молвим!
— Это что говорить! — прибавляли другие, — нам терпеть можно! потому мы знаем, что у нас есть начальники!
— Ты думаешь как? — ободряли третьи, — ты думаешь, начальство-то спит? Нет, брат, оно одним глазком дремлет, а другим поди уж где видит!
To the Happy Few
Поблагодарить автора: