Главная страница » ЗАПИСИ » общество » нищета » Бедность в России снизилась, абсолютная

Бедность в России снизилась, абсолютная

Как отчитался Росстат, бедность в России снизилась впервые после 2012-ого года. В 2016-ом году «абсолютно бедных» в РФ было 19,5 миллионов человек, а в прошедшем году всего-то 19 млн и 300 тысяч. Существенная разница. На мой взгляд, укладывающаяся в погрешность измерений и границы техники подсчета. Но не буду придираться. Будем считать, что живущих за чертой бедности действительно стало меньше. И слава богу, возрадуемся, братие!

Пусть Оруэлл и не угадал с картиной будущего, кое-что он подметил верно. Новояз. В принципе, нет ничего страшного в том, что социологи придумывают для внутреннего употребления всевозможные термины: «абсолютная бедность» да «относительная бедность» и проводят разные черточки и черты бедности. Совершенно недопустимо, по-моему, если ими начинают пользоваться чиновники, общаясь с народом.

Той же Голиковой, выходя к электорату, лучше бы быть проще — люди, глядишь, к ней и потянутся. Сама-то она, может быть, и владеет всеми научными терминами. Но простой обыватель вроде меня, наверняка — нет. Так, что бы не сказать «нищета» вместо «абсолютная бедность» и не морочить людям голову? Или «нищие» звучит неполиткорректно? и может навести население на крамольные мысли: а как мы дошли до жизни такой что 13,2% из нас (почти каждый седьмой!) нищие?

бедность в России

Росстат хоть и назвал диаграмму «уровень бедности в России», на самом деле она иллюстрирует уровень нищеты. Это если пользоваться новоязом, то картина получается очень даже ничего: ниже черты прожиточного минимума живет почти двадцать миллионов человек. Это бедные. У слушающего создается впечатление, что те, чьи доходы выше уровня бедности, — богатые, наверное. Или хотя бы средний класс. В моем регионе прожиточный минимум меньше 10 000 рэ. Я не знаю, у кого в трезвом уме и ясной памяти повернется язык назвать средним классом счастливого обладателя 10 тысяч рублей в месяц.

Отдельный вопрос, насколько корректно посчитана минимальная потребительская корзина, из которой, собственно, и следует величина прожиточного минимума — черта и уровень бедности. По идее, на 10 тысяч я должен в нашем благодатном климате (не Калифорния какая-нибудь — у нас северный коэффициент платят) удовлетворить базовые потребности: заплатить за крышу над головой (аренду и ЖКУ), купить одежду, теплую в том числе (в шлепках и трусах у нас не походишь), и еще на пожрать должно остаться и всякие мелочи вроде оплаты проезда.

Вот вы верите, что на все про все мне хватит 10 000?! А родное государство в меня верит. Я просто не могу его подвести.

To the Happy Few

Поблагодарить автора:

  • кнопка аффтар! пеши исчо!
  • кнопка аффтар! выпей йаду!
Если что, разрешите скрипты - кнопки и появятся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.